За неуплату долгов и штрафов хотят лишать водительского удостоверения
Власть и общество

    В России могут расширить список правонарушений, за которые будет грозить лишение водительского удостоверения. Речь идет о неуплате долгов и штрафов. Соответствующий законопроект разработал первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. Думский комитет по госстроительству уже рекомендовал депутатам принять во втором чтении этот документ.

    В случае если законопроект будет одобрен парламентариями, лишение прав будет грозить каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам более 10 тысяч рублей. По данным первого зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, к этой категории относятся порядка 300 000 должников.

    Закон будет распространяться не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Зато вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.

    Механизм лишения прав предельно прост. Не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.

    В пояснительной записке автор законопроекта признается, что подсмотрел идею за рубежом. Подобные меры используются в Великобритании, Израиле, Казахстане, Франции и в других странах. Примечательно, что вместе с изъятием существующих прав в европейских государствах предусмотрен запрет на получение новых удостоверений — специально для тех, кто еще не научился управлять машиной, но уже успел залезть в долги. В российском аналоге такая мера не предусмотрена.
    Источник: quto.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 октября 2015, 07:09
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018