Гопаком на граблях
Власть и общество

    Происходящее на Украине часто сравнивают с «гопаком на граблях». Образ человека в красных шароварах, исполняющего национальный танец на садовых инструментах, достаточно точно описывает принцип проецирования украинской ментальности на внешнюю и внутреннюю политику государства. Однако в зарисовке однозначно не хватает одной детали.

    С момента приземления свидомого танцора на грабли и до момента встречи его лба с черенком, как правило, проходит совсем немного времени. Как же быть тогда со «зрадами», растянутыми в пространственно-временном континууме?

    В данном случае речь ведь идет не столько о бездарных действиях нынешней украинской власти, сколько о процессах, запущенных в далеком 1991 году.

    В начале девяностых украинцы сами убедили себя в том, что все беды народа проистекают от центральной власти; в том, что именно «злочинна влада» грабит потенциально богатые и успешные регионы.

    С годами эти настроения никуда не делись. Просто «кляты москали», съевшие сало, вполне закономерно трансформировались в клятых «киян». Все эти 25 лет центрифуга децентрализации Украины не прекращала свое движение. Просто на какое-то время удалось приостановить ее ускорение, которое сегодня возобновилось с новой силой.

    Именно поэтому, выражение «гопак на граблях» не до конца раскрывает суть происходящего в соседней стране. Для полноты образа перед исполнением народного танца удалому «козаку» надо обязательно дать в руки бумеранг, который тот должен швырнуть. Причем швырнуть изо всех сил и как можно дальше.

    Сегодня мы являемся свидетелями предсказуемого момента, когда, запущенный давным-давно снаряд вновь показался на горизонте и приближается к метателю с устрашающей скоростью.

    Кто-то из зрителей его уже заметил и возмущенно восклицает, дескать, это неправильно и так не должно быть! Бумеранг сепаратизма просто обязан был зацепиться за дерево и упасть… но вместо этого продолжает свой стремительный полет по направлению к затылку танцора.

    Возмущаться и кричать можно сколько угодно, но это никак не повлияет на ситуацию. Очаг сепаратизма закономерно переместился на запад, и развал страны уже неизбежен. Это лишь вопрос времени, и никакая горно-штурмовая бригада в Буковине не в силах остановить этот процесс.

    Впрочем, на Западе Украины остаются вполне здравомыслящие люди, готовые извлечь из сложившейся ситуации максимальную пользу. Та же Галиция, всегда стремившаяся стать частью западного мира, имеет хорошие шансы претворить свою мечту в жизнь. Сейчас их основная задача — грамотно выбрать друзей. Румыния, Венгрия, Польша способны и готовы администрировать западные территории Украины, и будут делать это гораздо эффективнее, нежели обанкротившийся во всех отношениях Киев.

    Таким образом, наверное, лучшим вариантом как для галичан, так и для жителей других западных областей было бы просто дождаться неизбежного нокаута танцора-унитариста и спокойно покинуть здание цирка под названием Украина.

    Андрей Курпский
    По материалам: andrei-kurpskiy.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 октября 2015, 07:18
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021