Лишь бы не было войны
Власть и общество

    Пять лет назад Интернет взорвала песня казахстанской группы Motor-Roller под незатейливым названием «Песня о войне».

    В ней были такие слова:

    Эх, нету Гитлера на вас,
    Тогда б вы поняли за час
    Всю ценность жизни, её прелесть, её смысл...


    Прошли годы. Недобитая в своё время нацистская по сути бандеровская идеология окрепла на вольных постсоветских украинских хлебах и показала зубы, попытавшись подмять под себя всю землю, волею судьбы в 1991 году оказавшуюся в границах новорожденной независимой республики Украина. А поскольку русских по духу людей такой расклад устраивать ни при каких условиях не мог, на Украине разразилась гражданская война.

    Готовя один из своих текстов, я познакомился с женщиной из-под Донецка, назову её… ну, к примеру, Аней; нравится мне это имя. Война сделала ей неожиданный подарок: она полюбила российского добровольца, оставившего размеренный и комфортный быт своей малой родины, чтобы прийти на помощь своим родным на Донбассе. Полюбила отчаянно и страстно: на войне все чувства обостряются. В моменты затишья они мечтали о будущей мирной и счастливой жизни. Точнее, строили вполне продуманные планы на жизнь и работу: ведь он был немного старше и намного опытнее. Но, как известно, человек предполагает…

    Война внесла свои коррективы в их казавшиеся вполне реальными планы. В конце 2014 года любимый Ани погиб в бою. Погиб, так и не успев узнать, что у его любимой женщины под сердцем зародилась искорка новой жизни — его ребёнок. Аня оказалась смелой и сильной женщиной, под стать своему погибшему герою. В конце лета родилась их дочь. Чудесная маленькая красавица; я видел фотографии.

    Жаль, что она не ощутит счастья оказаться в сильных отцовских руках; но я уверен, что Аня сумеет вырастить её настоящим человеком и передать ей любовь и уважение к отцу, заплатившему самую высокую цену за её право жить в мире. В одном из своих сообщений Аня написала мне:
    … Война кардинально изменила мировоззрение многих из нас и конкретно моё. Она научила больше ценить близких, больше им помогать и просто проводить больше времени с ними. Война принесла много горя, но и без неё не было бы того счастья, которое пришлось испытать. И знаю одно точно, нас могут понять лишь те люди, которые ощутили на себе страх перед смертью, которая прогуливалась не так уж далеко. Только сейчас песни, посвящённые девятому мая, стали вызывать слёзы, и только сейчас пришло уважение к ветеранам. И я не сожалею о том, что нам пришлось пережить; это опыт, который сделал нас сильнее.
    И вот здесь мне хочется сделать очень важное замечание. Познавшая в жизни и страшные потери, и великое счастье Аня — 1993 года рождения. Ей двадцать два года, она немногим моложе моего старшего сына. Она — из в чистом виде постсоветского поколения, видевшего комсомольские значки и пионерские галстуки только на картинках. По меркам некоторых сограждан, совершеннейший ещё ребёнок.

    И у меня появился вопрос, на который я не могу дать себе чёткого, однозначного ответа: неужели же условный Гитлер — некое абсолютное зло, война, смерть, боль, страдание, — есть необходимое условие для того, чтобы люди становились человеками? Неужели долгий и прочный мир, о котором всегда мечтают люди, и в особенности пережившие войну, неизбежно приводит к деградации человека в безыдейного потребителя? Ошибались ли предки, надеясь, что «лишь бы не было войны» — главное условие жизни, и что «худой мир лучше доброй ссоры»?


    А пока я в свои 45 ищу ответ на эти философско-экзистенциальные вопросы, сегодня эффективно помочь людям Донбасса (и Ане с дочкой в том числе) жить и защищать свою жизнь можно прямо сейчас: просто перечислите посильные средства на карточку Сбербанка РФ. Поможет любая сумма. Можно делать и целевые перечисления: для этого сопроводите перевод сообщением «для гражданского населения» или даже «для Анны», если вас тронула рассказанная мною история.

    4276 8420 2236 1368
    Олег Владимирович А.


    Это испытанный и проверенный путь. Отчёты организаторов о расходовании собираемых средств и поставках гуманитарных грузов периодически публикуются всё там же, на Тупичке Гоблина.

    И всё-таки — да будет мир, и да здравствует жизнь!
    Источник: niramas.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 октября 2015, 08:44
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018