300 сирийцев
Власть и общество

    Защитники авиабазы, солдаты и офицеры второго полка спецназа Сирии

    Еще несколько лет назад я писал про героическую оборону авиабазы в Сирии. Со слов боевиков базу изначально защищал батальон спецназа, всего около 300 человек (по нашим данным несколько офицеров проходили обучение в России и Беларусии) .

    Первая попытка взять базу была предпринята Сирийской Свободной Армией 30 апреля 2013 года. Им удалось пробить наружный периметр базы, но атака была отбита. Это было первым штурмом базы ВВС в ходе сирийской войны.

    Пятикилометровый периметр базы был усилен, но защитить его представлялось практически невозможной задачей – без господствующих структур и высот.

    Все деревни в округе были снесены мятежниками.

    13 укрепленных ангаров были превращены в опорные пункты обороны. На них были установлены тяжелые пулеметы и ПТУРСы.

    Наличие этих укрепленных убежищ сыграло главную роль в выживании базы.

    Свою роль сыграли несколько танков и бронетранспортеров, игравших роль сил быстрого реагирования, и перебрасывавшихся в критические точки во время атак.

    В ходе боев защитникам базы удалось отбить несколько танков у Джабхат ан-Нусры и племен, бежавших из Дейр эз-Зур от Исламского Государства и принявших участие в осаде.

    Полностью осознавая неминуемое падение базы и проявив необычное для него тактическое благоразумие, командование ВВС вывело с территории базы несколько МиГ-21 и МиГ-23, находившихся в рабочем состоянии на базу ВВС Хама.

    Показанные мятежниками впечатляющие трофеи – останки 19 летательных аппаратов, которые в реальности перестали летать 10-15 лет назад.

    Абу ад-Духур был полностью отрезан от основных сил сирийской армии, снабжение осуществлялось по воздуху – Ан-26 и Ми-8. За время осады базы были сбиты несколько вертолетов, один Ан-26 и 2 МиГ-21.

    По рассказам самих боевиков, сначала к базе подлетала авиация и наносила удары по прилегающим потенциально опасным и выявленным скоплениям боевиков возле базы, а затем подходили вертолёты и шли на посадку.

    В последние недели снабжение базы, приходится осуществлять сбросом припасов на парашютах. Учитывая, что база насквозь простреливается снайперами и 23-мм пушками, то собирать приземлившиеся грузы чрезвычайно трудно. Труднее всего раненым – боевики разбивали здания из тяжёлого вооружения, бушевали пожары, а эвакуировать пострадавших нельзя.

    Штурм Абу ад-Духур совпал с гигантской пылевой бурей, обрушившейся на Ближний Восток.

    Но горстка солдат упорно держится вопреки всем расчетам. Защитники отступили внутри периметра, но не побежали и не сложили оружие. Находясь в отчаянном положении, они вызывали огонь своей артиллерии прямо на себя!

    В тот момент решалась судьба базы и всей 3-х годичной обороны. На счету был каждый человек, способный держать оружие.

    Сирийские ВВС не могли совершать вылеты в поддержку защитников базы.

    Благодаря прямой военной помощи США террористы получили противотанковые ракетные системы Кокурс, способные поражать цели управляемыми ракетами с расстояния до 4 километров.

    Боевики, практически с безнаказанного расстояния уверенно подбивали последние танки защитников и уничтожали оборону в зданиях. Обстрелы шли днём и ночью.

    На базе вспыхнули крупные пожары, взрывались склады с топливом и боеприпасами. Положение стало отчаянным, но защитники по-прежнему держались.

    В любом случае, крайнее истощение защитников, ведь непрерывные атаки боевиков продолжались трое суток, непрерывный обстрел и количественное превосходство атакующих предопределили судьбу базы, соотношение сил было 1 к 80.

    Большая часть солдат, защищавших базу, убита.

    Оставшиеся в живых и раненые, которые могли передвигаться, подпустили боевиков на 30 метров. забросали гранатами, и пошли на прорыв сквозь цепи наступающих.

    Командир базы, генерал Инсан аз-Зухури, возглавил прорыв оставшихся в живых, и погиб, в ожесточенной рукопашной схватке.

    Небольшой группе (численностью до 40 человек) удалось прорваться на территории, подконтрольные армии Сирии.

    P.S.Я вспоминаю, как в конце 80-х годов прошлого века, мы принимали «выпускные экзамены» у сирийских офицеров спецназа, на полигоне в Крыму.

    В последний день мы накрыли столы, т.к. завтра сирийцы уплывали на корабле, из Севастополя, домой. И вот, после третьей, на перекуре, сириец, которого звали Фарид, сказал мне такое: «Вы, русские, удивительный народ, вам на многое плевать, но вы наверное единственный народ в мире. кому и на смерть — плевать!».

    Только в русском языке есть такое понятие как «стоять насмерть».

    Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.

    Вот и сирийцы, которые учились у нас — стояли насмерть!


    Защитники авиабазы, фото сделано на территории базы в 2013 году



    Александр Попов
    Источник: maxpark.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 сентября 2015, 13:14
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018