300 сирийцев
Власть и общество

Еще несколько лет назад я писал про героическую оборону авиабазы в Сирии. Со слов боевиков базу изначально защищал батальон спецназа, всего около 300 человек (по нашим данным несколько офицеров проходили обучение в России и Беларусии) .
Первая попытка взять базу была предпринята Сирийской Свободной Армией 30 апреля 2013 года. Им удалось пробить наружный периметр базы, но атака была отбита. Это было первым штурмом базы ВВС в ходе сирийской войны.

Все деревни в округе были снесены мятежниками.
13 укрепленных ангаров были превращены в опорные пункты обороны. На них были установлены тяжелые пулеметы и ПТУРСы.
Наличие этих укрепленных убежищ сыграло главную роль в выживании базы.
Свою роль сыграли несколько танков и бронетранспортеров, игравших роль сил быстрого реагирования, и перебрасывавшихся в критические точки во время атак.


Показанные мятежниками впечатляющие трофеи – останки 19 летательных аппаратов, которые в реальности перестали летать 10-15 лет назад.

По рассказам самих боевиков, сначала к базе подлетала авиация и наносила удары по прилегающим потенциально опасным и выявленным скоплениям боевиков возле базы, а затем подходили вертолёты и шли на посадку.
В последние недели снабжение базы, приходится осуществлять сбросом припасов на парашютах. Учитывая, что база насквозь простреливается снайперами и 23-мм пушками, то собирать приземлившиеся грузы чрезвычайно трудно. Труднее всего раненым – боевики разбивали здания из тяжёлого вооружения, бушевали пожары, а эвакуировать пострадавших нельзя.
Штурм Абу ад-Духур совпал с гигантской пылевой бурей, обрушившейся на Ближний Восток.
Но горстка солдат упорно держится вопреки всем расчетам. Защитники отступили внутри периметра, но не побежали и не сложили оружие. Находясь в отчаянном положении, они вызывали огонь своей артиллерии прямо на себя!
В тот момент решалась судьба базы и всей 3-х годичной обороны. На счету был каждый человек, способный держать оружие.

Благодаря прямой военной помощи США террористы получили противотанковые ракетные системы Кокурс, способные поражать цели управляемыми ракетами с расстояния до 4 километров.
Боевики, практически с безнаказанного расстояния уверенно подбивали последние танки защитников и уничтожали оборону в зданиях. Обстрелы шли днём и ночью.
На базе вспыхнули крупные пожары, взрывались склады с топливом и боеприпасами. Положение стало отчаянным, но защитники по-прежнему держались.
В любом случае, крайнее истощение защитников, ведь непрерывные атаки боевиков продолжались трое суток, непрерывный обстрел и количественное превосходство атакующих предопределили судьбу базы, соотношение сил было 1 к 80.
Большая часть солдат, защищавших базу, убита.

Командир базы, генерал Инсан аз-Зухури, возглавил прорыв оставшихся в живых, и погиб, в ожесточенной рукопашной схватке.
Небольшой группе (численностью до 40 человек) удалось прорваться на территории, подконтрольные армии Сирии.
P.S.Я вспоминаю, как в конце 80-х годов прошлого века, мы принимали «выпускные экзамены» у сирийских офицеров спецназа, на полигоне в Крыму.
В последний день мы накрыли столы, т.к. завтра сирийцы уплывали на корабле, из Севастополя, домой. И вот, после третьей, на перекуре, сириец, которого звали Фарид, сказал мне такое: «Вы, русские, удивительный народ, вам на многое плевать, но вы наверное единственный народ в мире. кому и на смерть — плевать!».
Только в русском языке есть такое понятие как «стоять насмерть».
Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.
Вот и сирийцы, которые учились у нас — стояли насмерть!

Александр Попов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: