Голосящая тусовка для Саакашвили
Власть и общество

    Губернатор Одесской области, он же бывший президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал в интернете видео: популярный прежде в России Борис Гребенщиков поет перед ним под гитару за уставленными бутылками столом. Поет вместе с грузинской джазовой певицей Нино Катамадзе.

    Как сообщил Саакашвили, выступление певца состоялось в Одессе, а после концерта БГ заехал в его резиденцию. Где спел специально для губернатора. «Несмотря на усталость, почти до утра общались и пели вместе», – доверительно поведал публике губернатор.

    Депутат Государственной Думы Роман Худяков уже предложил певцу переехать на Украину и сказать Саакашвили: «Возьми меня своим помощником, и я каждый день буду тебе петь песню «Ветка». А его коллега, депутат Евгений Федоров предположил: Гребенщикову необходимо объяснить, что «он оказался вольно или невольно на стороне врага, что его использует американская система».

    БГ, которого считают одним из «отцов-основателей» русского рока, родился в Ленинграде в 1953 году. Отец мальчика занимался научными исследованиями, а мать работала в институте комплексных социальных исследований. До восьмого класса Гребенщиков в обучался известной и престижной школе №421, после чего завершал среднее образование в школе с математическим уклоном. Затем Борис поступил в Ленинградский университет на факультет прикладной математики. Но работать по специальности не стал, а увлекся музыкой, основав группу «Аквариум». Дебютный альбом коллектива был выпущен самиздатовским способом в 1973 году. В ноябре 1980 года группа впервые заявила о себе официально, выступив на Всесоюзном фестивале рок-групп «Весенние ритмы» в Тбилиси, что пришлось не по вкусу тогдашним властям. В результате Гребенщиков был исключен из комсомола.

    Однако времена быстро менялись. Вскоре БГ впервые появился на телевидении – в эфире программы «Веселые ребята». После этого «Аквариум» выступает в программе «Музыкальный ринг» и других телепроектах советского телевидения. Группа активно гастролирует, собирая полные залы и стадионы. Песни Гребенщикова звучат в фильмах «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Дом под звездным небом», «Митьки в Европе», «Город». Гребенщиков снимается в картине «Два капитана–2». В 1986 году выходит первый сингл «Аквариума» в США, а через три года выпускается сразу два англоязычных альбома. Борис Борисович был обласкан властями, а в 2003 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

    И вот популярный на родине, обласканный ее властями бард едет брататься с «майданными» назначенцами. Внезапная перемена? Наверное, нет…

    Громкая слава Гребенщикова началась, как известно, с песни «Город золотой», восторженные поклонники носили своего кумира буквально на руках. Однако почти сразу заговорили, что эта песня – не его. А в 2005 году появилась интернет-публикация Зеева (Владимира) Гейзеля с обширным исследованием вопроса авторства данного произведения, в котором убедительно показано: подлинный автор музыки – Владимир Вавилов. Пластинка Вавилова получила известность в Советском Союзе и выдержала несколько переизданий. Мелодия еще одной композиции с той же пластинки, «Павана и гальярда», автором которой был указан Винченцо Галилей, легла в основу песни на слова Анри Волохонского, исполнявшейся Алексеем Хвостенко – «Конь унес любимого».

    В ноябре 1972 года поэт Волохонский сочинил на мелодию с пластинки Вавилова стихотворение «Над небом голубым…», озаглавив его в сборнике произведений как «Рай». Первым исполнителем песни стал Хвостенко, многолетний друг и соавтор Волохонского. В 1975 году песня использовалась в спектакле «Сид» ленинградского театра-студии «Радуга», где ее и услышал Гребенщиков. Он впервые, не испросив разрешения у автора, исполнил песню в марте 1984 года на концерте в Харьковском государственном университете. Песня была записана группой «Аквариум» в январе 1986 года в ленинградском Доме радио. Под именем «Город» она вошла в альбом «Аквариума» «Десять стрел», исполнялась на множестве концертов и стала «визитной карточкой» Гребенщикова.

    Однако в варианте Гребенщикова имеется несколько отличий от оригинального текста. Прежде всего, вместо «Над небом…» он сделал «Под небом…». По всей видимости, Гребенщиков попросту не понял, что речь идет о рае – «над» небом голубым. «Где-то в конце восьмидесятых, у нас поставили советское телевидение, и вдруг смотрю – БГ поет мою песню», – вспоминал Анри Волохонский, уехавший сначала в Израиль, а затем перебравшийся в Германию. – Что ж…».

    Музыковеды уже давно обратили внимание, что многие так называемые «шедевры» российских исполнителей – плагиат. «Копируются» нередко не только слова, но и мелодии песен известнейших западных групп и исполнителей. В сети можно найти длинные списки имен нынешних кумиров, которых обвиняют в «заимствовании». Чему тут удивляться, это у нас норма: после развала СССР и краха прежней культурной политики сцену заняла голосящая «попса», подвизавшаяся прежде на обочине эстрады. А «желтая пресса» и телевидение сделало из нее новых национальных кумиров. Сложился узкий круг «своих» – «голосящей тусовки», где популярность стала определяться уже не талантом и качеством исполнения, а пронырливостью продюсеров, громкими скандалами, частотой мелькания на телеэкране.

    Деньги плюс популярность привели к тому, что некоторые представители «попсы» возомнили себя элитой, живущей по своим собственным законам.

    Лакмусовой бумажкой стали для этой тусовки события на Украине и возвращение Крыма в Россию. Единодушное волеизъявление жителей полуострова, объявивших о своем желании вернуться на Родину, а также связанный с этим небывалый патриотический подъем в России привели космополитическую тусовку в ярость.

    Андрей Макаревич на днях заявил: «Я переживаю за события на Украине. Но гораздо сильнее я переживаю по поводу того, что творится в этой связи у нас. Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен».

    «Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки», — вторит его коллега по ремеслу Юрий Шевчук на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

    …Как обещал Саакашвили, «вскоре нас посетит Андрей Макаревич, и мы открыты для всех талантливых и интересных людей из России». «Своих», разумеется. Это о них Гребенщиков в песне «Ветка» сказал так: «Ничто из того, что было сказано, не было существенным. Мы на другой стороне».

    На чьей – понятно.

    Андрей Соколов
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018