Националист Илья Горячев приговорен к пожизненному заключению
Власть и общество

    Мосгорсуд приговорил одного из идеологов и лидеров националистической группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Илью Горячева к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

    Он признан виновным в организации пяти убийств, создании экстремистской группировки и незаконном обороте оружия. Кроме того, суд взыскал с Горячева 5 млн рублей в пользу матери убитого членами БОРН антифашиста Ильи Джапаридзе.

    Ранее присяжные единогласно признали его виновным по всем пунктам обвинения и указали, что он не заслуживает снисхождения. Прокурор попросил для Горячева пожизненного лишения свободы. Защита лидера группировки БОРН планирует обжаловать приговор Мосгорсуда.

    По версии следствия, в 2007 году Илья Горячев создал ультраправую националистическую организацию «Русский образ». Через несколько лет, в 2009 году, Горячев оказался в поле зрения оперативников, расследовавших убийство в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

    В рапортах говорилось, что к этому преступлению могут быть причастны Илья Горячев, Никита Тихонов, его подруга Евгения Хасис, а также некий Михаил. Горячев якобы поставлял оружие для убийства, а Михаил был связным между ним и Тихоновым.

    Однако тогда следствие нашло доказательства только по Тихонову и Хасис, которым и предъявили обвинения в организации убийства Маркелова и Бабуровой. Следствие считает, что Горячев был непосредственным организатором и идеологом БОРН, хотя ранее ее основателями считались Тихонов и Хасис.

    Первоначальное обвинение было предъявлено Горячеву в феврале 2013 года по делу об организации экстремистского сообщества и создании банды. Горячев стал главным подозреваемым по делу БОРН после того, как осужденный на пожизненный срок за серию убийств Никита Тихонов дал против него показания. По версии убийцы, Горячев выступал организатором преступления и передал ему пистолет.

    Узнав о подозрениях в свой адрес, Илья Горячев покинул Россию, после чего был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. Задержан Горячев был в мае 2013 года в Сербии и экстрадирован в Россию.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019