Слишком дорого обходятся человечеству амбиции американской военщины
Власть и общество

    Бюджет Министерства обороны США в 2014 году составил 640 млрд. долларов. Это почти 31% от суммарных оборонных расходов всех стран мира. За период с 1992 года оборонный бюджет США удвоился и продолжает расти. За мощь «непобедимой» американской армии расплачивается общество. Экологический ущерб, наносимый армией США, заставляет всерьёз задуматься о том, нужна ли США такая мощная армия и оправданы ли такие расходы?

    Лю 15 лет, она родилась во Вьетнаме через много десятилетий после окончания Вьетнамской войны. У Лю с рождения нет рук и ног: амелия, дефект строения тела, при котором не формируются конечности, была вызвана применением американской армией «Агента Оранж».

    «Агент Оранж» представлял собой смесь 1:1 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T) и, так же как и ряд других применявшихся в конфликте веществ («Агент Пурпур», «Агент Пинк», «Агент Блю», «Агент Уайт» и «Агент Грин»), производился по упрощённой технологии синтеза. Он содержал значительные концентрации диоксинов, которые вызывают рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей.

    В общей сложности около 14 % территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда. С 1980 года принимаются попытки добиться компенсации с помощью судебных разбирательств, в том числе и с компаниями-производителями этих веществ (Dow Chemical и Monsanto). Ветераны США, Новой Зеландии, Австралии и Канады получили компенсацию в 1984 году.

    В 1999 году порядка 20 тысяч южнокорейских ветеранов Вьетнамской войны подали два отдельных иска с требованием выплаты компенсации общим размером в 5 миллионов долларов США. 23 апреля 2002 года один из районных судов Сеула отклонил иск ветеранов, но 15 июня того же года, ветераны подали апелляцию. 26 января 2006 года Апелляционный суд Южной Кореи постановил, что американские компании Dow Chemical и Monsanto обязаны выплатить 6795 южнокорейским ветеранам компенсацию в размере 62 миллионов долларов США.

    По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на 10% территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров дефолианта «Агент Оранж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин. По данным вьетнамского Общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев — жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями. Вьетнамским жертвам в выплатах компенсации за ущерб, причинённый жизни и здоровью воздействием дефолианта, было отказано.

    * * *


    Как сообщило весной 2015 года уважаемое агентство Reuters со ссылкой на представителей Пентагона, в частные лаборатории в девяти штатах США и на базу американских ВВС в Южной Корее были направлены образцы сибирской язвы. Образцы были высланы из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, где проводятся учения по защите от химического и биологического оружия.

    Предполагалось, что споры будут рассылаться в неактивном виде и затем использоваться в исследованиях, целью которых является создание полевого теста на определение безопасности окружающей среды. Однако при проверке выяснилось, что на самом деле из лаборатории при полигоне Дагуэй были высланы активные образцы, представляющие прямую угрозу для жизни людей.

    Первыми забили тревогу в лаборатории в Мэриленде, получившей опасные споры. Информация была немедленно передана и всем другим получателям, после чего были приняты экстренные меры. Все исследовательские центры получили предписание уничтожить опасные образцы. Все сотрудники, контактировавшие с ними, взяты под наблюдение.

    На авиационной базе США в Южной Корее «Осан» медики проводили профилактические меропрития с 22 сотрудниками. Специалисты утверждали, что опасности заражения нет, однако все военнослужащие, оказавшиеся в группе риска, прошли обследование, некоторым из них назначили лечение антибиотиками, а другим провели вакцинацию.

    Это не первый случай, когда из-за халатности в Соединённых Штатах возникает угроза массового заражения сибирской язвой. Так, в июне 2014 года стало известно, что исследователи, работавшие в одной из лабораторий Центров в Атланте, не выполнили необходимые процедуры для нейтрализации исследуемого образца. Более того, образцы были перенесены в лабораторию, которая не предназначалась для проведения работ, представляющих повышенную опасность.

    В результате подобных действий угрозе заражения сибирской язвой были подвергнуты 75 человек. Всех находившихся в группе риска взяли под контроль и провели с ними профилактические мероприятия.

    Учитывая, что в США были зафиксированы случаи умышленной рассылки писем со спорами сибирской язвы, проверкой всех обстоятельств происшедшего занялись сотрудники ФБР. Следователи пришли к выводу, что злого умысла в данном случае не было, а имело место банальное разгильдяйство.

    К счастью, своевременно принятые меры позволили избежать развития событий по наихудшему сценарию — массового заражения не произошло. Однако повторение подобной ситуации менее, чем через год, говорит о том, что собственные граждане, работающие с образцами опасных болезней, представляют для Соединённых Штатов не меньшую угрозу, чем международные террористические группировки.

    * * *


    У жителей города Таос в штате Нью-Мексико есть повод гордиться: в их городе находится один из объектов Министерства обороны, задействованный в производстве ядерного оружия. Однако шум от дизелей, снабжающих завод энергией, настолько сильный, что не позволяет многим уснуть. Монотонный гул приводит в исступление несчастных жителей Таоса.

    Сенатор от штата Нью-Мексико даже поднял вопрос о закрытии базы, однако поскольку там размещено дорогостоящее оборудование, это предложение было отвергнуто. Военные считают, что за перенос электростанции должно заплатить министерство обороны, а там упорно не хотят признавать проблему «Таосского шума», потому что на ремонт не выделяются деньги.

    В 2010 году авторитетная комиссия Агентства по охране окружающей среде (EPA) отправила в Таос экспедицию, которая измерила уровень шума в ночное время, когда на улицах нет движения машин. На окраине города, в 200 метрах от военной базы звук достигал 20 децибел, что совершенно четко свидетельствовало о том, что жалобы жителей Таоса имели под собой весомую причину.

    Однако дизельная электростанция на военной базе до сих пор работает, а требования надзорных органов о снижении уровня шума под разными предлогами не выполняются.

    Не слишком ли большую цену платят жители США и других стран за амбиции американской военщины?
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 июля 2015, 09:35
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021