Самосуд крестьян. Казнь Гришки Серенкова («Царицинский вестник» 1907 год)
Общество

    Почти на самой границе царицынского уезда с камышинским лежит большое село Рыбинское. У одного из крестьян села ночью пропала из запертого амбара лошадиная сбруя и кое-какая одежда. Потерпевший заявил об этом на сельском сходе. Выслушав заявление о новой краже, старики на сходе заволновались.

    — Это не иначе, как дело рук Гришки Серенкова, —загудела толпа:—он один у нас вор на все село! Довольно от него терпеть! Тюрьма ему не помогает, так мы сами поможем.

    — Давайте, братцы, судить его сами, без всякой поблажки.

    Настроение толпы повышалось с каждой минутой. Потребовали от старосты два ведра водки на общественные деньги. Послали за водкой—послали и за Серенковым, который явился на сход с самым беззаботным видом. Выпили водку и приступили к Серенкову.

    — Признавайся Григорий: это ты спер вчера сбрую и одежду!

    Серенков забожился, что он невиновен и предложил сделать у него обыск.

    — Смотри Григорий,—кричала толпа,— если найдем у тебя что — убьем, как собаку, без жалости.

    — Ищите,— смело заявил Серенков и повел всех к дому. —Только и я предупреждаю вас, что если вы у меня ничего не найдете, то и я буду рубить вам головы по очереди. Согласны?

    — Согласны.

    Начался обыск. Перерыли весь дом Серенкова, амбары, сараи—ничего подозрительно го не нашли. Собрались было уходить, но один подвыпивший крестьянин обратил внимание на лежавшую в конце двора большую кучу навоза, на которую были положены опрокинутые сани. Раскопали навоз, и под ним оказался прикрытый досками вход в подземелье. Проникли туда и нашли пещеру, наполненную разным хлебом в зерне, лошадиные и коровьи шкуры, сбрую и много других краденых вещей, которые Серенков крал не только из своего села, но и из соседних сел в компании с двумя другими сообщниками, назвать которых он отказался.

    — Ну, Григорий—заревела толпа:—теперь готовиться к смерти: одень чистую рубаху, помолись Богу, простись с женой и детьми.

    Григорий в сопровождены толпы вошел в избу, помолился Богу, простился с женой и тремя детьми и, одев чистое белье, в одной рубахе и штанах был выведен крестьянами на площадь. Принесли огромный дрючек, и каждый из крестьян брал этот дрючек в руки и наносил удар по чему попало.

    После третья го удара он свалился на землю. Удары сыпались на лежачего. Собралось на площадь с женами и детьми почти все село с затаенным дыханием взирая на зверское истязание человека.

    Могильная тишина стояла над многолюдной площадью, только слышались глухие удары дубины о человеческое тело, глухой стон избиваемого, да отдаленный вой его жены и детей, запертых в своей избушке. Когда избиваемый превратился в изуродованный труп, казнь кончилась, и рыбинцы, удовлетворенные, возвратились к своим жилищам. Через день судебный следователь и врач производили вскрытие тела Серенкова, причем оказались все ребра и некоторые кости переломанными.

    «Царицинский вестник» 1907 г.
    Источник: ru-history.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017