Режиссёры и сценаристы снимают фильмы как будто сами для себя или просто пилят бюджет
Власть и общество

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил отменить льготы, позволяющие не платить налог на добавленную стоимость при продаже билетов на иностранные фильмы в кинотеатрах. По его мнению, вырученные средства можно будет направить на развитие отечественного кинематографа. Однако эксперты полагают: введение НДС никак не поможет развитию отечественного кинематографа, а лишь уменьшит аудиторию кинотеатров из-за серьёзного подорожания билетов.

    «Все налоговые сборы идут в единую государственную кассу. Поэтому говорить, что от этого налога выиграет кино, по меньшей степени нелепо», – полагает художественный руководитель российских программ Московского международного кинофестиваля Ирина Павлова.

    Однако не все так считают. В частности, известный кинорежиссёр, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов пояснил: «Средняя стоимость билета в кинотеатр по России – 250 рублей. НДС прибавит к этой сумме всего 45 рублей. В кинотеатры у нас ходит элита, всего 10% населения. И 45 рублей для этой категории – не проблема. К тому же эта мера может подтолкнуть к созданию совместных кинопроектов с зарубежными странами, что пойдёт на пользу всем». Другой не менее известный режиссёр, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко также поддерживает инициативу премьер-министра. По его мнению, лишать киносети налоговой льготы «надо было ещё вчера». «Все наши кинотеатры абсолютно американские», – считает Бортко.

    Действительно, в российском прокате доля американских фильмов составляет сегодня 84%. Выходит, что каждый год мы помогаем Голливуду на 100–120 млн долларов… В этой связи некоторые небезосновательно усматривают в предложении заставить платить НДС с билетов на иностранные фильмы некий контршаг в санкционной войне. Но, если разобраться, западного производителя введение НДС с проданных в России билетов никак не ущемит. Дело в том, что кинотеатры перечисляют 50% своей выручки дистрибьютору. Тот, в свою очередь, перечисляет платёж своему контрагенту, часто иностранному. И если дистрибьютор получил платёж с НДС, то при платеже в пользу иностранного производителя будет перечислена сумма без налога, а налог дистрибьютор уплатит в российский бюджет. Таким образом, иностранный производитель никак не пострадает. Пострадает российский зритель, который пришёл в кинотеатр.

    Почему же на экранах нет качественного российского кино? По статистике, в год у нас снимают около 80 картин, но до широкого зрителя доходит от силы половина этой продукции. Неужели во всём виноваты иностранцы? Кинокритик Ирина Павлова поясняет: «Допустим, кинокомпания сняла качественный фильм. Но его не берут в прокат, поскольку кинотеатр боится не получить доходы: имя режиссёра малоизвестно, фильм – не боевик и не комедия. Поэтому мы снимаем либо «Ёлки», либо талантливое кино, которое не окупается и пылится на полках».

    Так что похоже, что на «засилье иностранцев» в очередной раз решили свалить наши внутренние проблемы, используя недовольство представителей киноиндустрии. Действительно, в последнее время пострадали даже успешные, популярные проекты. «Мне на производство самого популярного детского юмористического киножурнала, выходящего с 1974 года, в этом году сократили финансирование на 40%! – сетует худрук «Ералаша» Борис Грачевский. – А с телеканалов нас вытесняет Disney. Все понимают, что средства на поддержку кино изыскивать нужно. Но поднимать для этого цены на билеты, на мой взгляд, безумие. Ценник в наших кинотеатрах и так выше американского в разы. Мы так зрителя отпугнём совсем!»

    Впрочем, дело не только в деньгах. «Сейчас наши фильмы в большинстве своём – безадресные, – говорит Ирина Павлова. – Это письма в никуда на 99%. Режиссёры и сценаристы снимают как будто сами для себя или просто пилят бюджет. Открою ещё один секрет. Знаете, почему китайцы, англичане и американцы любят и смотрят своё кино? Просто их соотечественников показывают там достойными людьми. А нам в большинстве случаев показывают наши худшие стороны».

    Ирина Мишина
    По материалам: versia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 июля 2015, 08:07
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020