Невидимая армия США
Власть и общество

    Разведывательное сообщество США в нынешнем виде создавалось на протяжении 1980-х годов. Хотя деятельность АНБ и других служб, занимающихся радиоэлектронной разведкой (SIGINT, COMINT в англоязычной терминологии) не сходит со страниц газет, гораздо больше информации секретные службы США получают, применяя методы агентурной разведки (HUMINT).

    Агентурная разведка обычно осуществляется с помощью многоуровневой децентрализованной конспиративной сети. Соображения безопасности требуют, чтобы человек, являющийся агентом на низовом уровне, не знал, кому на самом деле он предоставляет информацию, и каков истинный замысел проводимых мероприятий. Вот в этом и кроется уязвимость американской системы HUMINT.

    Контрразведка ФБР старалась внедрять своих представителей во все компании, так или иначе «работающие с населением». Агенты ФБР, АНБ, Департамента внутренней безопасности включались в трудовые коллективы больниц, ресторанов, предприятий транспорта. Практически в каждой смене крупного госпиталя в США были по нескольку агентов «под прикрытием» — как среди врачей, так и среди медсестёр. То же самое можно было сказать про водителей такси, работников АЗС, прачечных, коммунального сектора.

    Замысел этой дьявольской системы состоял в том, чтобы можно было без особых усилий в нужный момент подвести к ничего не подозревающему лицу агента и дальше сделать всё, что нужно. Разложить, спровоцировать сексуальные развратные действия, деморализовать, или просто убить. Это делается сегодня и делалось до Лео Паннеты.

    Но в чем причина его беспокойства?

    Бывший шеф ЦРУ выразил недовольство в связи с тем, что эта «невидимая армия» работает крайне неэффективно. Суммы, растрачиваемые на подкуп «свежих агентов», на их обучение по ускоренной программе оперативной психологии и оперативному мастерству превосходят ценность добываемых сведений.

    Кроме того, на разного рода предприятиях стали часты случаи, когда внедренные сотрудники перехватывают управление компанией и доводят её до банкротства. А это не идет ни в какое сравнение с разумной практикой и принятыми в ЦРУ стандартами профессионализма.

    Из этого бывший шеф ЦРУ сделал вывод о том, что Америке не нужна такая сложная и запутанная система внутренней разведки. Тот же самый результат может быть достигнут меньшими усилиями.

    Однако США сегодня — полицейское государство. Где не принято прислушиваться к умным людям, оставившим свой пост.

    Николай Иванов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 июля 2015, 08:54
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018