Скоро за мову в Киеве будут бить, и может быть, даже ногами
Власть и общество

    Вышиванки, мову и желто — блакитный флаг в Украине начинают ненавидеть.

    На это обратил внимание даже профессор Колумбийского университета и патриот Украины, когда его в сотый раз отказались приветствовать и обслуживать на «мове» в магазине, аптеке, в транспорте.

    Юрий Шевчук считает, что сейчас к украиноязычным гражданам в Киеве стали намного хуже относиться. А скоро начнут и бить, может быть, даже ногами.

    «Буквально на днях в одном из супермаркетов Billa в Киеве меня прямо так и спросили:

    «A почему вы принципиально говорите на украинском, почему вы настаиваете, чтобы я вас обслуживала на украинском?» У меня такая ситуация повторяется ежедневно. Вас приучили здесь не замечать постоянную агрессию, которую испытывают в столице украиноязычные граждане. Я многих своих знакомых спрашиваю, как можно с этим мириться?», — рассказал профессор американского ВУЗа Шевчук.

    Он отметил, что умышленно неуступчив. «Такая неуступчивость — элемент моего социолингвистического исследования в разных городах Украины. Я не уступаю, когда меня не слышат, когда я здороваюсь на украинском, а мне отвечают на русском. Я делаю паузу и опять здороваюсь на украинском. Чаще всего это повторяется трижды», — поведал разочарованный диаспорянин.

    Он рассказал, что когда заходил в сеть Coffee House или Coffee Time, то должен был обращаться к менеджеру с просьбой прислать человека, который владеет украинским языком. Впрочем, то же самое было с Ющенко и его «любыми друзями»: на газовых переговорах в Москве они требовали себе толмача, резко забыв язык продавца и кредитора. Чем кончилось, все знают: рейтинг украинофила Ющенко обвалился до 3%, а «друзи» в вышиванках оказались ворами и коррупционерами.

    А вот при Януковиче никакого отторжения соловьиной и вышитых рубахах не было, наоборот, «кровавый диктатор» продвигал украинский язык и культуру, сам выучил мову и заставлял на ней говорить всех госслужащих – с удивлением констатирует профессор Колумбийского университета.

    «По моему мнению, если сравнивать с прошлым годом, то отношение к украиноязычным в Киеве стало еще худшим. В этом году я чувствую себя в киевских заведениях торговли и обслуживания как никогда неуютно, чувствовал себя объектом языковой агрессии», — утверждает Шевчук.

    Он отметил, что все надеялись, что революция распространится на сферу культуры и языка, а она привела к обратному эффекту. «Сейчас мы все «патриоты», потому Конституция нас ни к чему не обязывает. Статья 10 Конституции о государственности языка не обязывает Авакова говорить украинским языком. Как ни парадоксально, но даже Янукович почему-то считал, что это его обязанность. Азаров чувствовал себя неуютно, просил прощения, когда переходил на русский. Сейчас никто не просит прощения. Украинофобы получили удивительную индульгенцию — любовь к Украине, соединенную с презрением к ее языку. Язык сегодня на десятом или сто десятом месте, главное, что я «патриот», — возмущен Шевчук.
    По материалам: cont.ws



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021