Про Блюхерину-Викторину-Тысяча-Восемьсот-Тринадцать Шмидт и других
Власть и общество

    Родители, дававшие своим детям самые различные забавные имена были всегда, во все эпохи и у всех народов, а не только в советскую пору. Об этом говорится в статье журнала «Костер» за 1937 год.

    Княжьи имена были, обычно, благозвучными, говорили о чем-нибудь величавом, героическом: Святополк, Владимир.

    Народные имена бывали «проще».

    Был, например, царский посол дьяк Волк Курицын; он ездил в Рим как раз в год открытия Америки. А за полвека до него в городе Луцке процветал поп Шило Кирдеевич. Был старец Ворона, священник Докука (т. е. «надоеда»), второй священник — Лихач, третий поп, носивший звучное имя Упырь Лихой и певший молитвы в Новгороде 900 лет тому назад.

    Не следует думать, что перед нами — прозвища. Это самые настоящие имена; они употреблялись в официальных письмах, заявлениях, грамотах. Они сочетались с отчествами, чего никогда не бывает с кличками. Легко можно наткнуться на такое, скажем, описание:

    «А были там князь Волк Михайлович Кропотин да дворянин Беспута Сабуров, да Сова Мясоедов, да Другой Тимофеевич Рындин, да Дорога Петрович Сумароков, да еще монастырский детеныш Радостный Васин сын Старобоярский».

    В Англии и Америке можно встретить среди женских имен названия чуть ли не всех существующих цветов (Вайолетт — фиалка; Айрис — ирис), а среди мужских — фамилии великих людей и национальных героев (Веллингтон, Вашингтон. Дарвин).

    Из-за этого часто происходят удивительные курьезы. Так, в 1813 году, вскоре после битвы при Ватерлоо, где Блюхер одержал «викторию» над Наполеоном, один восторженный патриот назвал дочку так: Блюхерина-Викторина-Тысяча-Восемьсот-Тринадцать Шмидт (Blucherine-Victorine-Tau-send-Acht-Hundert-Dreizen Schmidt).

    Так эта несчастная и была записана в церковной метрической книге.

    В 1871 году, после победы «железного канцлера» Бисмарка над Францией, другой пылкий немец, портной, носивший забавную фамилию Трампеданх, написал престарелому вельможе письмо с просьбой позволить ему назвать только что родившегося сына «Бисмарком».

    Старый политик милостиво разрешил это, но добавил, что если у него самого вдруг родится сын, то он непременно назовет этого малютку Трампеданхом.

    Не следует, конечно, и нам сейчас увлекаться в качестве имен сочетаниями слов, которые, может статься, отлично выглядят как слова, но становятся курьезными и неуклюжими, будучи превращены в имя.

    Года два назад писатель Кассиль зло посмеялся в газете над человеком, назвавшим дочку Лагшмиварой, что значит «Лагерь Шмидта в Арктике». Писатель был прав. Я сам знаю гражданина, который свою дочурку наградил именем «Артиллерийская Академия» только потому, что учился в этом втузе и любил его. Правда, сейчас девочку зовут Арточкой, но когда-нибудь она рискует стать Артиллерийской Академией Ивановной. Это уже похоже на Субботу Осетра, новгородца, жившего в 1572 году.

    Костер, №5, 1937
    По материалам: gentlemanstory.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021