США — это одна большая тюрьма «свободных людей»
Власть и общество

    «Человек может не сидеть в тюрьме… быть свободным от физических ограничений, и при этом чувствовать себя психологическим пленником, которого вынуждают думать и действовать так, как того хотят представители государства или какого-то частного лица… Для него стены его тюрьмы невидимы, и он верит, что свободен», — писал Олдос Хаксли в известном антиутопическом романе «О, дивный новый мир!»

    Это описание применимо и к современной действительности, считает Джон В. Уайтхед, колумнист блогосервиса Lewrockwell, основатель некоммерческой правозащитной организации, известной как Институт Резерфорда. Он переносит это высказывание на текущую американскую действительность.

    В федеральных тюрьмах камеры расположены везде, чтобы сохранять безопасность и следить за заключенными. Точно также наш «свободный мир», отмечает Уайтхед в рамках своего государства, снабжен всевозможными устройствами слежения за людьми, начиная от камер в магазинах и заканчивая веб-камерами ноутбуков.

    Самые мощные из них используют органы безопасности, позволяющие себе сканировать ваши лица и получающие самые интимные данные из вашей жизни. К ним присоединяются и металлодетекторы на пропускных пунктах и различных солидных организациях.

    Примерно 160 млрд писем, приходящих узникам тюрем от близких, прочитываются и фиксируются их работниками ежегодно, а доступ к ним может получить полиция и государственные агенты.

    Нечего говорить и о самих спецслужбах, прослушивающих звонки граждан США, об IT-компаниях, имеющих доступ к перепискам людей и передающих даны по запросу правительств.

    «Таковы лишь некоторые из сходств между миром, населенным заблокированными заключенными, и тем, чьи люди живут в так называемом „свободном мире“… Есть ли реальная разница?», — задается вопросом Уайтхед.

    Он заключает, что тем, кто видит тюрьму, что «возводится вокруг нас, это понять немного легче». Легче прочувствовать, что различий мало.
    По материалам: pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 июня 2015, 10:10
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021