О свободе в обществе
Власть и общество

    «Это было 4 июля, в День независимости Соединенных Штатов. Репортер газеты «Майями геральд» Колин Дэнгаард (придумавший этот эксперимент) стоял на одном из самых оживленных перекрестков Майами. В руках у него был лист бумаги с отпечатанным на машинке текстом знаменитой Декларации независимости, принятой 4 июля 1776 года. «Мы придерживаемся тех совершенно очевидных истин, — говорится в исторической Декларации, — что все люди созданы равными, что создатель наделил их неотъемлемым правом на жизнь, свободу и стремление к счастью».

    Репортер останавливал прохожих, давал им прочитать текст Декларации и просил подписаться под ним. Лишь один человек из пятидесяти одобрил прочитанное и согласился поставить свою подпись. Другие, просмотрев текст, пожимали плечами и молча уходили прочь. Третьи ругались.

    Репортер записал некоторые замечания прохожих.

    Вот они:

    — Хочешь, чтоб я позвал полицейского, приятель?

    — Что ты суешь мне эту коммунистическую пропаганду!

    — Вы, мистер, поосторожней с этой антиправительственной писаниной.

    — Какой сумасшедший это написал?

    — Чушь какая-то!

    — Надо обратить внимание ФБР на эту пакость!

    — Я не могу этого подписать, пока с текстом не ознакомится мой босс, но, предупреждаю, вряд ли он одобрит это.

    — Меня не интересует религия, дядя!

    А тот единственный, который одобрил текст, прежде чем подписаться, предупредил:

    — Вам это будет стоить 25 центов, мой друг. Согласны? Гоните монету и получайте подпись».

    Б.Стрельников, И.Шатуновский, 1971. «Америка справа и слева»: Два журналиста «Правды» проехали по маршруту «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова, стараясь встретиться с теми же людьми или их знакомыми.

    Другой пример — блоггер из США провел социальный эксперимент, предлагая подписать петицию о ядерном ударе по России.

    «В американском городе Сан-Диего к жителям прямо на улице обращался человек со своеобразной просьбой: подписать петицию к президенту США Бараку Обаме, в которой излагались требования «о превентивном ядерном ударе по России для сохранения превосходства США». В обоснование данной позиции приводились утверждения, что «Россия часто нарушает международные соглашения, и ядерный удар является единственным способом сохранить мировое господство». Реакция фланирующих по улицам Сан-Диего горожан оказалась удивительной, и прежде всего для самого «инициатора» мероприятия, а им оказался Майк Дайс, известный в Сети блогер и пранкер ― так называют людей, разыгрывающих публику. Только один человек из десяти возмутился происходившим безобразием и отказался подписывать лжепетицию. Все остальные с радостью и энтузиазмом поддержали ядерный разгром России».

    Марк Дайс просит подписать петицию на улице Сан-Диего

    Обратите внимание, в комментариях к такой же петиции в блоге Пранкера негодующих комментариев существенно больше, ибо тут нет прямого телесного контакта и невербальных влияний, толкающих к автоматическому согласию «со своими», если только нет сильных идейных/мировоззренческих возражений. В этом сугубая польза любого опосредования действий орудиями, в данном случае социальной сетью.

    Хотя основания не соглашаться, скажем, такие: «Как глупы должны быть люди, подписывающиеся в поддержку сбрасывания ядерной бомбы на страну, которая имеет те же бомбы, и не догадываться, что может быть уничтожена вся планета».

    Т.е. сам факт сбрасывания бомбы на жителей другой страны — это «так», комментатора удивляет лишь отсутствия инстинкта самосохранения.

    Вообще народ США — лучшая иллюстрация к максиме социальной психологии, что если установить «свободу» в буржуазном понимании, в смысле индивидуализма, отсутствия «обязательной идеологии» и пр., они в первую очередь начнут подражать друг другу, а потом — «лучшим» этого рода состязании, чем установят вполне определённую идеологию. А не будут, как мечталось, культивировать свою неповторимую личность, ибо таковая — тоже продукт социальных влияний. Только не этих, а позитивных, связанных с социальным равенством.
    По материалам: socialcompas.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 июня 2015, 07:57
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020