Современные Митрофанушки
Власть и общество

    Развал и деградация системы образования привели к тому, что ученики часто подобны мауги, и ничего не знают о современном окружающем мире. Это очень затрудняет работу с ними.

    Ученики не знают, что такое кювета, шкив, шлюз и т. д. Не могут указать время одного оборота Земли вокруг своей оси или вокруг Солнца. Цифровая эра привела к тому, что ученики не могут указать период обращения минутной и часовой стрелок часов. Час объяснял десятикласснику, почему Земля круглая. 20-30 процентов времени уходит на то, чтобы объяснить, как устроен окружающий мир.

    — 8 класс, неглупая девочка, решаем задачу «От куска жести в форме квадрата отрезали полоску шириной… и т.д.» Глаза у нее стали квадратные. Но задачу дорешала, а потом и говорит: «Не могу представить жестокость в форме квадрата». Оказалось, она знает только одно, жаргонное значение слова «жесть». Кстати, на вопрос «что главное в жизни» без раздумий отвечает «Деньги». Над девичьей кроватью висят портреты персон списка «Форбс».

    — Решаем задачу по теории вероятности. В случайном эксперименте симметричную монету бросают дважды. Найдите вероятность того, что орел выпадет ровно один раз. Ученик: вероятность ноль, т.к. у симметричной монеты с обеих сторон орлы.

    — Ученик на первоначальном тестировании на вопрос, у чего плотность больше, у песка или у дерева, отвечает – у дерева. Догадайтесь, почему? Песок проще, чем деревяшку проткнуть!

    — Таня, без явной мозговой дисфункции, но белый лист по физике. Было около 10-15 занятий. Даю задание «На передней звездочке велосипеда 50 зубьев, на задней – 25. Как быстро вращается заднее колесо, если педали вращают с частотой 1 об в сек.» Ответ – Я не знаю, что такое звездочка, зуб и цепь. Пытаюсь переформулировать задачу в терминах «шкив, ремень» — тоже не знает. Помог пример старинной швейной машинки, имеющейся в доме. Пытаюсь объяснить газовые законы «я не знаю, что такое поршень». На примере шприца объяснил. «Поршень движется вправо – создается разрежение» – ответ «я не знаю, что такое разрежение». Объясняю про воздушный океан, на дне которого мы живем. И т.д. Результат 50 баллов и вагон радости. Нужный балл для поступления в выбранный ВУЗ набран.

    — Никита, подозреваю диагноз ЗПР, в общении адекватен. 38 баллов по математике (не я готовил). Занятия с февраля раз в неделю. Задачи решает весьма оригинально – после прочтения условия начинает бормотать какие-то числа, не имеющие отношения к задаче, и дает ответ – иногда верный. Решаем задачу «Два груза разного веса соединены нитью, перекинутой через неподвижный блок. В начальный момент времени находятся на одном уровне, через 3 сек. расстояние между ними составляет 10 см…. и т.д.» Спрашиваю – каково перемещение каждого груза. Ответ – 10 см. Объясняю, что такое перемещение. Новый ответ – 20 см. И так – в любой задаче. Итог = 48 баллов!!!

    — Говорю ученику: Нарисуй призму. Он сидит, ничего не чертит. Я спрашиваю – в чем дело? Ответ – очень сложно. Что может быть проще призмы? Ответ меня убил: Это такой большой магазин, я не могу его нарисовать.


    Честно говоря, испытывал угрызения совести, взявшись за обучение этих учеников, т.к. не верил в успех, но жадность победила. Все кончилось хорошо. Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики!!!

    Резюмируя, можно утверждать, что репетиторство – особо вредная профессия, репетиторам необходимо выдавать молоко за вредность и досрочно отправлять на пенсию!

    Репетитор, к.ф.-м.н.Андрей Николаевич Ефимов
    По материалам: andrewefi.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 июня 2015, 09:51
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021