Кривой Рог между нищетой и патриотизмом
Власть и общество

    Кривой Рог кажется полупустым: мало людей и машин, на лицах прохожих нет улыбок, часто попадаются мужчины в камуфляже — Кривой Рог объят тревогой и печалью. Не реже раза в месяц местное ТВ объявляет о Днях траура, а о гибели своих земляков в зоне АТО информирует ежедневно. Похоронные атрибуты (венки, памятники и пр.) продаются в городе повсюду. А Центральное кладбище пожертвовало укатанной в асфальт дорожкой для Аллеи героев: свежие холмы усыпаны бумажными цветами, с фотографий смотрят 20-летние мальчишки и мужчины с проседью на висках, рядом зияют ямы в ожидании новых жертв войны.

    Сам город утонул в нищете. Покупки горожан часто умещаются в маленьком пакете или на дне корзины. На ум приходит сравнение с немолодой, но еще не старой женщиной, донашивающей свой наряд 25-летней давности. Этот город застыл во времени и донашивает все, что появилось при СССР. Из нового — торговые центры, небольшие кафешки и многочисленные баннеры с советами, как и на чем можно экономить. Например, как не замерзнуть в своей квартире? Нарастить толщину ее стен снаружи. А если несколько соседей объединятся в желании согреться, то это получится дешевле. Вот и красуются по всему городу дома с разноцветными нашлепками из пенопласта.

    Что поддерживает украинцев? Национальная идея. Чем тяжелее становится жизнь, тем больше в городе украинской символики. Сочетание желтого с голубым здесь повсюду: в одежде, в рекламе, в окраске домов, памятников, скамеек. «Криворожсталь» (ныне АрселорМиттал Кривой Рог) — крупнейшее металлургическое предприятие Украины полного цикла, выпускающее одновременно чугун, сталь и прокат. Во времена СССР гремела слава Девятой домны, мощнейшей доменной печи в мире (на момент ввода в эксплуатацию). На комбинате всегда требуются рабочие руки. Так, машинист крана, работающий в течение дня на 10 разных кранах, получает зарплату в 3-3,5 тысячи гривен (7-8 тысяч рублей). Наверное, поэтому люди рабочих профессий ищут достойные заработки в других странах, например в России. Поезд Кривой Рог — Москва полон народу. Едут все: мужчины и женщины, молодые и не очень. На перроне кто-то искусственно веселится и фотографируется на фоне вагона, а где-то рекой льются слезы: дети мертвой хваткой цепляются за шею уезжающих родителей.

    Марина Маковецкая
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 июня 2015, 08:59
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021