«Оброк» на капитальный ремонт
Власть и общество

    В декабре 2012 года был принят Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который ввел обязанность граждан платить за капитальный ремонт многоквартирных домов.

    В ходе обсуждения законопроекта многие граждане, аналитики, общественно-политические организации высказывались против его принятия, считая не до конца проработанным, социально несправедливым, коррупциогенным.

    После его принятия в первом чтении депутаты Госдумы оппозиционных фракций предлагали существенно изменить текст будущего закона. Например, исключить «уравниловку» между собственниками ветхих домов, «хрущёвок» и новых домов; открыть специальные счета для перечисления денежных компенсаций собственникам жилья в приватизированных домах, которые государство обязано было капитально отремонтировать, согласно статьи 16 Закона РФ от 04.07.1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Ведь людей тогда просто обманули, заставляя быстрее, в «добровольно-принудительном» порядке приватизировать квартиры.

    Но ничего этого представители партии власти не сделали! В третьем, окончательном чтении федеральный закон по капитальному ремонту многоквартирных домов был принят благодаря единогласному голосованию только лишь депутатов правящей партии («за» — 237 голосов). Депутаты оппозиционных фракций закон в таком виде не поддержали.

    Спустя время, жизнь подтверждает неправоту парламентского технического большинства. С начала текущего года людям в массовом порядке стали поступать платежки по капитальному ремонту и градус общественного негодования начал зашкаливать. Многие граждане попросту байкотируют выполнение этого закона, считая выставляемые платежи дополнительными поборами, «оброком» государства в виде двойного налога на жильё. Закон обязывает собственников помещений многоквартирных домов платить за его капитальный ремонт, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов.

    Так, например, житель г. Саратова Н. сообщает, что проживает с семьей в трехкомнатной квартире (52 кв.м) многоквартирного дома (введен в 1977 г.). Ежемесячные коммунальные платежи, при наличии всех счетчиков, в зимний период составляют порядка 7-8 тысяч рублей. Капремонта дома, за исключением периодического латания крыши, не проводилось со дня его строительства. За капремонт с октября 2014 г. ежемесячно начисляется плата 330 рублей (по 6,33 руб. за 1 кв.м). Между тем, согласно Программе капитального ремонта общего имущества в МКД на территории Саратовской области (2014-2043 гг.), капремонт систем теплоснабжения на доме Н. запланирован в 2025 г. (через 10 лет!), газо- и электроснабжения — 2030 г. (через 15 лет!), холодного водоснабжения – 2042 г. (через 27 лет!) и т.д. Он с болью говорит, что при таком порядке в свои «под 60» вряд ли доживет до обещаемых благ цивилизации. В соседней Пензенской области поборы за капремонт ещё выше – 6,9 рублей c 1 кв.м. и платить их приходится уже сейчас!

    Мы считаем, что и до принятия выше упомянутого федерального закона с населения собиралось достаточное количество денежных средств за жилищно-коммунальные услуги для системного и планомерного проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Главная проблема, почему эти деньги не пошли на капитальный ремонт – глобальная коррупция и воровство в ЖКХ – стратегически важном социальном сегменте экономики России.

    Мы требуем отменить, по сути, антинародный Федеральный закон от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс!

    Мы требуем освободить граждан от уплаты «оброка» на капитальный ремонт!

    Антон Ищенко, депутат Госдумы (Пензенская и Саратовская область)

    Петицию можно подписать по этой ссылке...
    Источник: change.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 мая 2015, 10:40
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018