В Верховном суде Татарстана, и защита, и обвинение попросили освободить подсудимого
Власть и общество

    В Верховном суде Татарстана продолжается слушание уголовного дела в отношении 63-летнего Александра Антонова, который в январе этого года убил двух сыновей-наркоманов.

    И защита, и обвинение обратились к судье с просьбой освободить пенсионера по амнистии.

    На процесс из Набережных Челнов, где проживает семья, приехали старший сын и жена пожилого мужчины. Несмотря на то, что супругу Антонова признали потерпевшей по делу, она заняла точку зрения защиты.

    — Муж никогда не был агрессивным, дети его постоянно провоцировали. Прошу суд отпустить его домой, — сказала женщина сквозь слезы.

    Ее супруг, который уже пятый месяц находится под стражей, заявил, что полностью осознал вину и раскаивается в содеянном.

    Напомним, 26-летний Вадим и 36-летний Эдуард Антоновы были убиты 6 января этого года. По версии следствия, отец нанес младшему сыну смертельные ножевые ранения на лестничной площадке.

    Затем мужчина вернулся в квартиру и зарезал второго сына, который лежал на кровати. После этого пенсионер вызвал полицию и скорую, сменил свою окровавленную одежду и стал ждать.

    — Согласно показаниям свидетелей, двое сыновей Антонова долгое время потребляли наркотики, издевались над отцом и матерью, да так, что мать несколько раз была вынуждена ночевать в машине — боялась домой идти, — рассказал гособвинитель по делу Антонова, сотрудник Прокуратуры РТ Марат Нуриев.

    По словам Нуриева, от двух наркоманов страдали не только родители (старший сын Антоновых проживал отдельно), но и соседи – некоторые даже были вынуждены переехать, поскольку им надоели постоянные скандалы в квартире Антоновых и шприцы в подъезде.

    * * *


    Позже экспертиза показала, что в крови убитых содержался психотропный препарат фенобарбитал. При этом братья не состояли на учете у нарколога. Зато их хорошо знали в полиции по делам о кражах, грабежах и другим. Младший сын имел за плечами две судимости, а старший привлекался к уголовной ответственности семь раз.

    По словам адвоката подсудимого Лилии Габдрахмановой, Вадим и Эдуард неоднократно избивали своего отца, но он и жена жалели непутевых детей и впервые заявили на них в полицию незадолго до трагедии.

    25 ноября прошлого года сыновья в очередной раз избили отца, после чего пожилой мужчина едва не потерял слух, а на открытую рану на голове пришлось накладывать швы.

    В полиции возбудили уголовное дело в отношении одного из сыновей, но не успели довести его до суда.

    Сам Антонов-старший рассказал, что в тот роковой день, 6 января, он решил выйти во двор и на лестничной площадке увидел сыновей, которые распивали пиво.

    Спустя час оба ушли. А еще через два часа Эдуард вернулся и прошел в свою комнату. После этого в дверь постучал и Вадим. Отец открыл и по виду сына понял, что он «под кайфом».

    Вадим возмутился, что отец долго не открывал дверь, и со словами «борзый что ли?» толкнул старика. Пенсионер не стал выяснять отношения и просто закрыл дверь.

    Тогда его сын начал пинать дверь и кричать, после чего пожилой мужчина испугался, что крик Вадима услышит второй сын и они вдвоем набросятся на него. Поэтому он побежал на кухню за ножом. А после убийства Вадима пенсионер понял, что если Эдуард узнает о случившемся, то не оставит его в живых.

    * * *


    Судебно-психиатрические экспертизы показали, что пенсионер испытывал серьезное эмоциональное напряжение вследствие «длительной психотравмирующей ситуации в семье» и от ее безысходности, а за нож схватился в состоянии аффекта, не осознавая опасность своего поступка.

    Когда дело об убийстве отцом двух сыновей поступило в суд, его квалифицировали как «Убийство двух и более лиц», предусматривающее наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

    Однако сегодня гособвинитель предложил изменить статью на «Убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии аффекта». Максимальный срок за это преступление – 5 лет лишения свободы.

    Представитель прокуратуры предложил наказать пенсионера 3 годами колонии-поселения и применить к нему постановление Госдумы РФ об амнистии в честь 70-летия Победы, освободив из под стражи.

    В свою очередь, адвокат Антонова попросила суд наказать своего подзащитного условным сроком и освободить от наказания по амнистии.

    2 июня Антонову предоставят право выступить с последним словом, после чего суд вынесет приговор.
    Источник: prokazan.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 мая 2015, 08:08
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018