Корреспондент BuzzFeed: в русском алфавите есть «непостижимая» буква «Ь»
Власть и общество

    Корреспондент BuzzFeed Сьюзи Армитаж поделилась с читателями издания своим списком трудностей, с которыми может столкнуться любой, кто учит русский язык. Главным образом, по ее мнению, сложности вызывают произношение и грамматика. Эти аспекты отнимут много сил у изучающих. Однако в результате вы все равно останетесь довольны, ведь не зря русский язык называют великим и могучим.

    В начале, когда вы в первый раз видите кириллицу и думаете, что у вас все получится, вы похожи на хоббита Бильбо, спешащего навстречу приключениям. Когда вы только начали изучать русский, каждая маленькая победа приводит вас в восторг, пишет журналистка Сьюзи Армитаж. На страницах BuzzFeed она рассказала читателям издания, с какими подводными камнями может столкнуться человек, изучающий русский язык. Причем через все это она уже прошла.

    Например, когда вы пять минут ломали голову, а потом, наконец, смогли произнести слово «хлеб». В такие минуты кажется, что уже совсем скоро вы сможете справиться с Толстым или Достоевским, делится впечатлениями Сьюзи.

    Правда, потом вы быстро поймете, что разобраться в алфавите – это одно, а действительно говорить по-русски – это совсем другое. «ОЧЕНЬ. МНОГО. СОГЛАСНЫХ», — жалуется автор.

    Произношение некоторых букв и вовсе ставит иностранцев в тупик. Например, произнося букву «Ы», надо представлять, что вас ударили в желудок. Так учат преподаватели. «Ы! Ы! Ы! Ы! Ы! Ы! Ы! Ы! Ы! Ы!», — монотонно повторяете вы, как кучка пьяных морских львов», — пишет Сьюзи. Через три недели вы, наконец, начали правильно произносить слово «Здравствуйте». А если нет, то вы просто говорите всем «Добрый день».

    Наличие букв «Ш», «Щ» и «Ч» сначала может показаться вам ненужным, но когда вы начинаете путать их, русские не понимают, что вы хотите сказать, сокрушается автор. Помимо этого, в русском алфавите есть «непостижимая» буква «Ь», которая вкрадывается в слова, которые могли бы быть совершенно простыми, и делает свое темное дело.

    Любые первые попытки перевода заканчиваются провалом из-за трудностей грамматики русского языка, сетует журналистка. Например, вы абсолютно точно постоянно будете делать ошибки в виде глаголов. Когда вы более менее разберетесь с одним падежом, тут же выяснится, что есть еще пять, которые надо выучить. А потом еще надо помнить о родах существительных, что телевизор, например, мужского рода, газета – женского, а вот радио – среднего.

    Говоря по-русски, привыкаешь говорить в повелительном наклонении, пишет автор. Потому что во фразе «я бы хотел(а) чашечку кофе, пожалуйста» слишком много слов для русского языка, который не любит ничего лишнего.

    Проблемы могут возникнуть и с ударением в словах. Когда-нибудь вы обязательно скажете кому-нибудь, что вы «пи́сали» весь день вместо «писáли» или перепутаете «обрезание» с «образованием», пошутила автор статьи.

    Зато, когда вы исчерпали свой словарный запас, можно попробовать добавить окончание –овать к английскому глаголу и «молиться богу кросс-культурных коммуникаций», пишет журналистка. «Если слово «стартовать» действительно существует, то нет предела возможностям», — шутит она.

    Сколько лет вы бы не учили русский, он все равно найдет способ вас удивить, делает вывод журналистка. «Потому что это не вы учите русский, это русский учит вас», пишет она. Но, несмотря на все сложности, вы все равно будете рады, что выбрали русский язык, уверена автор. Ведь не просто так его называют «великим и могучим».

    Комментарии читателей сайта BuzzFeed:

    Denis Renaud: Пока что мое любимое русское слово — «халатность». Это вроде как проводить слишком много времени в вашем домашнем халате, что, очевидно, ведет к небрежности и недобросовестности в целом. Я даже изобрел новое русское слово — «пижамность», это про тех, кто много времени проводит в пижаме, работая за компьютером.

    Skye Duncan: Я как раз хотел начать учить русский. Но потом я увидел эту статью и подумал: Хм, давай еще раз обдумаем эту идею!

    Garcia Loca: И это только начало, друзья мои, изучающие русский. Как только вы начнете овладевать оборотами речи и идиомами, вы поймете чувства переводчиков, которые не могли понять, почему Хрущев хотел «показать вам Кузькину мать». Русские любят приправлять свою речь цитатами из классической литературы и старых фильмов, традиционными поговорками точно так же, как тюремным и бандитским жаргоном. О, и они не колеблясь сокращают. Учиться общаться с русскими — это приключение в полном смысле слова.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 мая 2015, 06:38
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022