Впервые с 1954 года жителей Латвии стало меньше 2 миллионов
Власть и общество

    В минувшем году случилось знаковое событие — случился демографический антирекорд: впервые с 1954 года количество жителей Латвии упало ниже отметки в 2 миллиона человек. В Латвии, стране ЕС, осталось столько же жителей, сколько было в 1954 году — после страшной войны, Холокоста и репрессий!

    В аналитическом исследовании, проведенном по заказу министерства среды и регионального развития, фигурирует много шокирующих данных. Так, с 2000 года по 2014–й Латвия потеряла 380 тысяч человек, или 16 процентов населения. Поскольку в Риге и ее окрестностях нынче проживает 643 тысячи человек, то фактически получается, что за последние 14 лет страна потеряла более половины столицы.

    Всего же с 1990 по 2014 год количество населения в стране уменьшилось на 25 процентов, и это без войн, эпидемий и стихийных бедствий. По прогнозам Eurostat, если эмиграция из Латвии продолжится такими же темпами, то при сохранении нынешней демографической динамики страна потеряет к 2020 году еще почти 20 процентов жителей. То есть за 30 лет (1990–2020) Латвия лишится почти 45 процентов населения.

    Жители Латвии все больше концентрируется вокруг Риги, Рижского района, Ирландии и Великобритании. Только по официальным данным, в 2013 году 10 процентов всех латвийцев появилось на свет в Англии. Поскольку люди продолжают паковать чемоданы и покупать билет в один конец, можно прогнозировать, что еще через 5 лет каждый шестой латвиец будет рождаться на чужбине. Причем велика вероятность, что родившиеся на чужбине там и будут дальше жить, даже не мечтая вернуться на родину предков.

    Более половины населения Латвии проживает в одной Риге и Рижском районе (50,8 процента). Латвия быстрыми темпами идет к тому, чтобы стать одним из лидеров в Европе по низкой плотности населения. За последние 13 лет десятки волостей и краев потеряли более 20 процентов своих жителей! Количество жителей неуклонно снижается даже в относительно экономически успешных Риге и Вентспилсе. В стране девять городов республиканского значения или центров развития — это города с населением 25 тысяч и более. Из них два — Екабпилс и Валмиера — уже не в состоянии выполнить минимальное требование по числу жителей — здесь количество населения уже меньше 25 тысяч.

    Но этими страшными цифрами демографическое бедствие не ограничивается. В стране, по данным исследования, насчитывается всего 63 процента людей работоспособного возраста. При этом каждый год число работоспособных уменьшается на 1,5 процента! Нетрудно подсчитать, что к 2021–2020 годам работоспособные латвийцы будут составлять в лучшем случае половину населения. Кто же будет содержать пенсионеров и детей? Уже сегодня во многих регионах неработающая часть населения (дети до 15 лет и сениоры после 62 лет) составляют половину и более половины от живущих в конкретном крае или городе. Например, в Резекне — дети и люди пенсионного возраста составляют чуть более 11 тысяч человек, а людей трудоспособного возраста осталось всего около 19 тысяч! С учетом высокого уровня безработицы в этом году, получается, что один работающий содержит двух неработающих, что фактически нереально и получается, что регионы выживают исключительно за счет дотаций от Риги (львиная доля отчислений в фонд выравниваний) и государства.

    Умеренно пессимистический прогноз европейского статуправления говорит о том, что к 2030 году в Латвии останется всего 1,635 млн. жителей, и по числу населения страна будет отброшена в начало XX века!

    Демографическая катастрофа отражается и на экономическом развитии. Впрочем, при таком вымирании и отъезде населения слово «развитие» применительно к экономике вообще уже неуместно употреблять. При такой низкой плотности населения Латвия с ее долгами и доходами просто не может себе позволить содержать значительную часть территорий. Хорошо еще, что нам доступны европейские фонды, которые дают возможность хоть как–то поддерживать инфраструктуру в провинции.

    Региональная реформа, на проведение которой фактически ушло более 10 лет, не дала желаемого эффекта. Значительного укрупнения регионов все равно добиться не удалось, к тому же при такой динамике эмиграции уже нужна следующая реформа — еще более радикальная, когда уже объединяются не волости, а целые края.

    На минувшей неделе результаты этого убойного исследования обсуждались в новоиспеченной комиссии cейма по долгосрочному развитию. Государство оказалось перед диллемой: или укрупнять обезлюдившие края, или выделять этой уже по существу глухой провинции еще больше дотаций и тем самым пытаться сохранить почти опустевшие школы. Ведь если в какой–то волости закроется школа, особенно средняя, то оттуда уедут последние работоспособные жители. За последние 14 лет количество школьников уменьшилось вдвое, но количество учителей осталось прежним, и государство стоит на пороге принятия очередных непопулярных решений…

    Очевидно, что приоритетом должна стать демография. Если не повысить рождаемость и не создать нормальные условия жизни для молодых семей, то у страны будет только два выхода: или превратиться в пустыню, или завозить «чужаков». Запущенная программа госгарантий на первое жилье для молодых семей пока не вызывает энтузиазма, поскольку едва ли ею сможет воспользоваться очень много семей — у людей даже нет средств на первый минимальный взнос.

    Ситуация близка к критической, и совершенно правы те адекватные политики и предприниматели, которые говорят, что Латвии угрожают не русскоязычные, не восточный сосед, а собственная социально–экономическая ситуация, которая вынуждает тех же латышей навсегда покидать свой дом.
    Источник: vedomosti.md



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 апреля 2015, 08:28
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018