Польша и Холокост
Власть и общество

    Посла США в Варшаве поставили в позу по поводу высказывания главы ФБР Джеймса Коми, согласно которому Польша разделяет ответственность за холокост с нацистской Германией. После вызова в Министерство иностранных дел Польши и встречи с заместителем главы польского внешнеполитического ведомства американский посол заявил журналистам, что нацисты несли полную ответственность за холокост. «Любое предположение, что Польша или любая другая страна, кроме нацистской Германии, ответственна за холокост, ошибочно, вредно и оскорбительно», — заявил Малл.

    Директор ФБР Джеймс Коми, выступая в Мемориальном музее Холокоста в США, заявил: «Убийцы и их помощники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест в их понимании не делали ничего плохого. Они убедили себя, что это — правильные вещи, которые они должны делать».

    Ясно, что если бы поляки действительно были бы ни при чем, их МИД не стал бы так нервничать. Скажем, некоторая часть русских сотрудничала с нацистами — неприятный, но факт. И странно было бы отрицать это. Но все знают, что подавляющее большинство русских боролось с нацизмом — и этот факт сомнению не подлежит. Так что волноваться?

    Но совсем другое дело Польша и поляки. Польский антисемитизм вошел в поговорки. Да и сейчас — сколько евреев сегодня живут в Польше? Хрен да ни хрена! Впрочем, в Польше кроме поляков вообще почти никто не живет, странным образом в послевоенный период, получив большое количесвто германских земель в Восточной Пруссии и Силезии, Польша стала самым мононациональным государством Европы — причем куда более мононациональным, чем довоенная Польша! 97 процентов населения Польши — поляки. А евреев в 38-миллионной Польше согласно последней переписи всего 1113 человек.

    Так что для кого-то Холокост трагедия, а для кого-то — окончательное решение национального вопроса.

    До войны в Польше проживало 3,5 миллиона евреев, причем далеко не все они погибли во время Холокоста — значительная часть польских евреев была вынуждена покинуть страну уже в послевоенный период.

    Кстати, то же касается и украинцев — до войны это была вторая по численности этническая группа в Польше, сейчас это 0,08% населения страны. И дело не только в происходившей резне поляков героями УПА (Волынская резня и др.) и ответная резня украинцев поляками. В послевоенный период была проведена операция «Висла» по насильственной депортации украинского населения на Украину.

    Вообще сугубо нацистский лозунг типа «Россия для русских», за который у нас дают срок по 282-й статье, в варианте «Польша для поляков» был практически официальным девизом в Польше конца 40-х годов, и что самое интересное — был реализован.

    Что до участия поляков в собственно геноциде — на территории Польши времен германской оккупации было поляками устроено не менее 30 погромов, наиболее известным стал погром в Едвабне, где поляки уничтожили больше 1,5 тысяч евреев, включая женщин и детей.

    Нежелание поляков возвращать присвоенное во время войны еврейское имущество и конфликты с новой властью, в рядах которой были и евреи, вызвали многочисленные нападения на евреев — с ноября 1944 по декабрь 1945 от таких нападений погиб 351 еврей, до конца 1947 года, то есть уже после ухода немцев, в Польше погибло от 500 до 1500 евреев.

    Погром в Кельце произошел 4 июля 1946 года, было убито 40 и ранено около 50 евреев. Погром в Кельце вызвал массовую миграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля — 19 000, в августе 35 000 человек.

    Так что упрекать директора ФБР в незнании истории глупо. Он ее знает. Американцы часто придумывают мифологию для подконтрольных народов, но сама американская элита навряд ли склонна к мифологизированному сознанию. И если директор ФБР решил напомнить Польше о ее роли в Холокосте, значит, пришло время поставить на место в чем-то заравашегося союзника. А извилистая польская история предоставляет к тому множество возможностей.
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020