Вперёд к периферийной культуре образования
Власть и общество

    Российские вузы заявляют о масштабном сокращении своих сотрудников. Данная мера – часть реформы системы образования, суть которой в многозначительном термине «оптимизация». На сайте правительства имеется соответствующий документ. В нём ставятся задачи – повысить качество образования, добиться того, чтобы отечественные университеты регулярно попадали в «топы» различных мировых рейтингов наряду с Гарвардом, Кембриджем, Сорбонной…

    Один из способов добиться этого – установление к 2018 году зарплаты преподавателям в вузах на уровне 200 процентов от средней по региону.

    Позиция минобрнауки такова, что вузы должны сами искать способ решения проблемы. Теоретически можно, например, пойти по инновационному пути: развивать науку, технологию, устанавливать международное сотрудничество, а можно просто сокращать число преподавателей и увеличивать учебную нагрузку. Судя по всему, система пока явно склоняется ко второму варианту.

    Согласно «дорожной карте реформы образования», до 2018 года будет сокращено около 40 процентов вузовских преподавателей. Объясняется это радикальным и неуклонным уменьшением числа студентов. Ведь ещё с советских времен нормой является один преподаватель на двенадцать студентов, хотя ни в каких документах такое соотношение не значится. А раз число студентов уменьшается, то соответственно появляются и «лишние» преподаватели.

    Хотя тут все относительно. На Западе численный состав преподавателей не спускается сверху, а устанавливается самим университетом. В Гарварде, например, на две тысячи преподавателей приходится около семи тысяч студентов. То есть соотношение почти три к одному.

    Почему в России столь стремительно, прямо на глазах, стал таять класс студентов? Во-первых, меньше стало самих вузов. Стали исчезать их филиалы в регионах, а также многочисленные сомнительные структуры по подготовке «экономистов» и «юристов».

    Упоминают ученые и объективные обстоятельства. Например, кризис рождаемости в 1990-е годы, из-за которого сегодня возник дефицит молодежи студенческого возраста.

    Ну, и, наконец, элементарная логика подсказывает, что, сократив студентов, а вслед за ними и преподавателей, «удобнее» распределять бюджет на оставшихся. Меньше народу – больше зарплаты. Качество образования при таком раскладе отходит на второй план.

    Казалось бы, в сложившихся обстоятельствах было бы разумно пожертвовать многочисленными преподавателями коммерческих факультетов, которые, как правило, непрофильные. Но поскольку эти люди приносят вузам доход, сокращать, видимо, будут совсем других. Ну, а чтобы заведующим кафедрами, деканам факультетов было легче резать по живому, в вузах введена рейтинговая система. Преподаватели заполняют специальную анкету из 150 пунктов, где документально подтверждают свой КПД. Сюда входят статьи в научных журналах и учебных пособиях, участие в конференциях, количество студентов, защитивших диссертации, количество отработанных учебных часов.

    Легко предположить, что лишними при сокращениях в первую очередь станут преподаватели пенсионного возраста, козырь которых всё-таки не активность, а уровень квалификации. Останутся, в основном, деловые люди, которым ставка на кафедре нужна для налаживания полезных связей. Между тем, благодаря именно старшему поколению решаются практические вопросы в промышленности, сельском хозяйстве, медицине…

    Реорганизация вузов будет иметь тяжёлые для образования и страны последствия. Её итогом, скорее всего, станут несколько интегрированных в западный научный мир вузов, которые, впрочем, всё равно на Западе будут считаться провинциальными. В регионах же России сохранится некоторое количество третьесортных учреждений, несущих в большей степени социальную нагрузку. В итоге мы получим высшее образование в нескольких мегаполисах, а остальная Россия превратится в территорию с периферийной культурой образования.

    Константин Назаров
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 апреля 2015, 09:34
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018