Житель Иссык-Куля воздвиг монумент участникам ВОВ, продав корову
Власть и общество

    В селе Корумду на восточном берегу Иссык-Куля местный житель Таалайбек Боромбаев воздвиг монумент в память об участниках Великой Отечественной войны на деньги от продажи коровы. Об этом рассказала его родная сестра Бактыгуль Боромбаева.

    Она отметила, что эту идею ее брат вынашивал много лет и два года назад приступил к ее реализации.

    «Мой брат переживал, что в нашем селе нет никаких памятников в честь бойцов Красной Армии времен ВОВ. В нашей семье семь сестер. Таалай — единственный мужчина. Каждая из нас решила выделить средства из своего бюджета, ведь наш отец тоже был участником войны», — сказала Боромбаева.

    Отец Каалыйакмат Боромбаев был командиром в восьмом батальоне Панфиловской дивизии.

    Всего на монумент из трех мраморных плит, на которых выбиты образ солдата и фамилии всех воевавших во Второй мировой из села Корумду, ушло около 4 тысяч долларов, не считая мелких расходов, заметила Бактыгуль.

    «Кроме того, что мой брат продал корову, чтобы построить памятник. Он зарезал еще одну корову и нескольких баранов, чтобы накормить сначала рабочих, строивших мемориал, а затем пришедших на открытие монумента гостей», — подчеркнула сестра Таалая.

    На торжественное открытие были приглашены ветераны, участники войны в Афганистане, работники местного военкомата и представители администрации села, всего около 400 человек.

    На вопрос, как отреагировала местная власть на поступок жителя, Бактыгуль ответила, что «положительно».

    «Выразили благодарность, вручили грамоты 10 ребятам, которые помогали строить», — сообщила сестра Таалая.

    Мемориал теперь стоит во дворе школы имени вице-адмирала Марата Темирова в Корумду рядом с пушкой времен Второй мировой ЗИС-3 калибра 76,2 миллиметра.

    По словам Бактыгуль, из Бишкека это орудие привез также ее брат, написав прежде заявление в Министерство обороны с прошением о выделении списанного артиллерийского орудия.

    «Теперь Таалай успокоился и говорит, что внес лепту в историю своего села, почтил память отца и всех участников ВОВ», — отметила сестра Таалая.

    По ее данным, сам Таалайбек Боромбаев — инвалид I группы по зрению. В последнее время он почти не видит. На вопрос, остались ли средства на существование, Бактыгуль ответила, что они не жалуются.

    Воздвигнувший монумент в честь участников ВОВ ранее являлся главой местного айыл окмоту. Сейчас ему 58 лет, он на пенсии. Вместе с супругой воспитал двух сыновей и троих дочерей.

    Из села Корумду Тюпского района Иссык-Кульской области на фронт ушли 119 человек, из которых 79 не вернулись домой.
    Источник: ru.sputnik.kg



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018