Звериный оскал российского капитализма
Общество

    В России начинаются судебные разбирательства с валютными заемщиками по ипотеке. На данный момент уже заведено около 100 исковых дел о выселении граждан, просрочивших выплаты, заявила куратор движения «Валютные ипотечные заемщики» Ирина Сафьянова.

    «У нас повально пошли суды по валютным ипотечникам, потому что многие с октября 2014 года по нынешнему курсу валюты не в состоянии выплачивать свои долги», — сказала Сафьянова.

    Обвал курса рубля привёл к тому, что десятки тысяч россиян оказались на грани разорения: в условиях резкого обесценивания рубля валютные заемщики столкнулись с невозможностью в полной мере платить по кредитам.

    Первым судебным прецедентом по подобной задолженности стало решение, касающееся Светланы Халевиной, одинокой матери с двумя несовершеннолетними детьми. Мещанский районный суд города Москвы на прошлой неделе решил вопрос в пользу банка. Суд постановил взыскать с нее сумму задолженности по кредитному договору в сумме 138 тыс. швейцарских франков по курсу ЦБ на день исполнения решения суда, а также обратить взыскание на предмет залога — квартиру, принадлежащую Халевиной и находящуюся в Реутове, путем реализации с открытых торгов.

    «Она с двумя детьми выселяется в никуда, потому что другого жилья у нее просто нет. Платеж по ипотеке превышал ее доход в два раза», — рассказала Сафьянова.

    Юрист уверена, что дело Халевиной – лишь «первая ласточка». «Вал пойдет сейчас. У нас порядка 100 человек уже в судах и это только то, о чем мы знаем. В нашей группе 6,5 тыс. человек, а на сайте ЦБ РФ есть информация, что в России есть 300 тыс. валютных заемщиков. Чтобы более менее понять масштаб проблемы, надо наши данные умножать на пять. По данным наших социологических исследований, в России около 500 человек могут находиться в судах на выселение», — рассказала Сафьянова.

    В начале марта Мособлдума попросила ГД законодательно помочь гражданам, имеющим ипотечные займы в валюте. Депутаты подготовили законопроект о моратории на выселение из квартир ипотечных валютных заемщиков.

    Но пока непонятно, будет ли принят этот законопроект, и когда это будет сделано. А первая волна массовых выселений, по мнению Сафьяновой, начнется в апреле-мае. Это связано с особенностями нашего законодательства. Дело в том, что банк по закону может подать заявление на выселение только спустя 90 дней после первой просрочки. «Поскольку рубль обрушился в октябре, и у людей первые просрочки пошли только в начале ноября, то право подать в суд уже непосредственно на выселение банки получили только сейчас, в марте. Банки отсчитали 90 дней», — говорит юрист.

    Объем задолженности по ипотечным кредитам на 1 ноября 2014 года составил 3,4 трлн рублей, из них в иностранной валюте — 117 млрд рублей (3,5%). За 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1 трлн 380 млрд рублей, в иностранной валюте — 661 кредит на сумму 7 млрд рублей.
    Источник: realty.mail.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017