Жорес Алферов: переименовать Волгоград в Сталинград надо обязательно
Власть и общество

    Нобелевский лауреат Жорес Алферов выступает за переименование Волгограда в Сталинград, но с другим контекстом: не в честь Сталина, а в честь состоявшейся здесь эпической битвы с фашизмом, ставшей поворотным моментом Второй мировой войны.

    «С моей точки зрения, переименовать Волгоград в Сталинград надо обязательно, только не нужно это связывать со Сталиным, — сказал ученый в беседе с корр. ТАСС. — Сталинградская битва — поворотный пункт Второй мировой войны. В Сталинграде наши бойцы и командиры перестали немцев бояться. И потом, Город Герой Волгоград — это не звучит совершенно».

    Свою позицию он проиллюстрировал историей, которая произошла в Париже во время визита Никиты Хрущева. «Он (Хрущев) предложил мэру Парижа переименовать площадь Сталинград и бульвар Сталинград в столице Франции в Волгоград, на что мэр ответил, что топонимы Парижа связаны не со Сталиным, а с великой битвой, изменившей весь ход Второй мировой войны, но все же мэрия рассмотрит предложение советского лидера, если он возьмет на себя все расходы, связанные с переименованием».

    Эту историю Жорес Алферов включил в лекцию о Сталинграде для студентов возглавляемого ученым Академического университета. В ближайшее время видео лекции выложат на сайте университета. Жорес Алферов говорит в этой лекции не только о ходе и значимости битвы, о 3 миллионах потерь с обеих сторон, 91 тысяче взятых в плен германских солдатах.
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 марта 2015, 07:59
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018