На 137 годовщину Освобождения Россией Болгарии от османского ига представителя РФ не пригласили
Власть и общество

Празднование 137-летия подписания Сан-Стефанского договора прошло в Болгарии без российских официальных лиц. «Ни Администрация президента Болгарии, ни министерский совет, ни министерство иностранных дел страны не пригласили российских политиков на официальные мероприятия», — комментирует болгарское издание Блиц.
3 марта в Болгарии – национальный праздник, и мероприятия, посвященные Освобождению от османского ига, прошли в каждом городе страны. Болгарский патриарх Неофит отслужил панихиду и благодарственный молебен в софийском кафедральном соборе Святого Александра Невского.
На площади Александра Невского в Софии состоялась официальная церемония поднятия болгарского флага и возложения венка к Памятнику неизвестного солдата с участием президента Росена Плевнелиева.
Масштабное шествие с 300-метровым болгарским флагом состоялось в Старой Загоре, где в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. велись ожесточенные бои. Торжественные мероприятия прошли у памятника Свободы на Шипке, который воздвигнут в честь павших в боях за оборону этого перевала в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В мероприятиях участвовали депутаты болгарского парламента, мэры городов, представители дипломатических миссий и неправительственных организаций, рядовые граждане, солдаты роты почетного караула и военный оркестр (всего около 150 военнослужащих). С воинскими почестями к памятнику свободы возложили венки. Подобные мероприятия проходят на Шипке ежегодно, и в 2003 году в них участвовал российский президент Владимир Путин.
Тот факт, что российских официальных лиц не пригласили на празднование освобождения Болгарии от Османского ига в результате русско-турецкой войны, вызвало возмущение болгарских пользователей соцсетей.
Они пишут гневные посты, постят фотожабы на президента Росена Плевнелиева, в которых он принимает решение о праздновании без России под давлением США, и даже пишут стихи в благодарность «русским братьям» за помощь в обретении независимости.
«Поляки не пригласили Россию на мероприятия по поводу освобождения Освенцима Красной Армией, из-за чего в Польшу не приехал и израильский премьер – в знак солидарности с российским президентом. Сегодня наши евроатлантические власти не приглашают официальных российских представителей на празднование нашего Освобождения от османского рабства посредством русско-турецкой войны», — отмечает историк, доцент Софийского университета имени святого Климента Охридского Дарина Григорова на своей странице в Facebook.
«Примечательно возросшее акцентирование внимания на роли украинских, румынских и финских воинов, сражавшихся за наше Освобождение. Их представляют едва ли не равными русским, которые составляли 90% воевавших. Более того, украинские войска неотделимы от российских, когда мы говорим о периоде, когда украинская нация не существовала. Политическая корректность пока не позволяет отрицать 3-е марта, но появились попытки манипулировать некоторыми его деталями», — пишет Добри Божилов, прославившийся на родине своими открытыми письмами властям. «Вчера, кроме Софии и Шипки, масштабные празднования были в Старой Загоре. Такие массовые мероприятия, которые в основном – выражение русофилии (3 марта не может быть не русофильским праздником), во время массовой медийной и правительственной оккупации антироссийскими и иностранными марионетками сулят общественные столкновения», — добавляет Божилов.
О том, что решение не приглашать российских официальных лиц на празднование принадлежит не самим болгарским властям, а их американским партнерам, пользователи соцсетей публикуют фотожабы.

Еще одна фотожаба — на тему попыток исказить историю (найдите Владимира Путина):

Есть вот такие картинки:

Вот такие коллажи (комментарий автора: «Простите, братья-русские, что у нас такой гнилой президент и правительство. Болгарский народ всегда будет с вами и будет благодарен»):

И вот такие фотографии:


В Москве в день национального праздника Болгарии около часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной, отслужили поминальный молебен. В мероприятии приняли участие представители посольства Болгарии во главе с послом, болгарской диаспоры, МИД РФ, Минобороны, Минкульта и правительства Москвы.
В ХIV веке Болгария была захвачена Османской империей. Османское иго длилось почти 500 лет. Стране была возвращена независимость в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в ходе которой на стороне Российской империи воевало болгарское ополчение и представители других балканских государств.
Согласно указу императора Александра I от 29 декабря 1815 года «Об устройстве Задунайских пересенцев в Бессарабии», болгарские семьи получали в этой области земельные наделы, освобождались от уплаты налогов. В 1818 году был создан Попечительский комитет по делам иностранных поселенцев Юга во главе с графом Иваном Никитичем Инзовым. Благодаря работе этого комитета множество болгар и македонцев были переселены в Россию, люди, которые искали защиты от турецкой власти на землях Буджака. Именно с этим движением связано и основание города Болграда в составе Российской империи, этот город должен был стать новой символической столицей болгар в составе России. До сих пор 80 процентов населения этого города — болгары. Сейчас город располагается на территории Украины.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.