На 137 годовщину Освобождения Россией Болгарии от османского ига представителя РФ не пригласили
Власть и общество

    Во вторник Болгария отметила 137 годовщину Освобождения Болгарии от османского ига. 3 марта (19 февраля по старому стилю) был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей, в результате чего Болгария обрела независимость. Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Представителя России на празднования не пригласили, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.

    Празднование 137-летия подписания Сан-Стефанского договора прошло в Болгарии без российских официальных лиц. «Ни Администрация президента Болгарии, ни министерский совет, ни министерство иностранных дел страны не пригласили российских политиков на официальные мероприятия», — комментирует болгарское издание Блиц.

    3 марта в Болгарии – национальный праздник, и мероприятия, посвященные Освобождению от османского ига, прошли в каждом городе страны. Болгарский патриарх Неофит отслужил панихиду и благодарственный молебен в софийском кафедральном соборе Святого Александра Невского.

    На площади Александра Невского в Софии состоялась официальная церемония поднятия болгарского флага и возложения венка к Памятнику неизвестного солдата с участием президента Росена Плевнелиева.

    Масштабное шествие с 300-метровым болгарским флагом состоялось в Старой Загоре, где в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. велись ожесточенные бои. Торжественные мероприятия прошли у памятника Свободы на Шипке, который воздвигнут в честь павших в боях за оборону этого перевала в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В мероприятиях участвовали депутаты болгарского парламента, мэры городов, представители дипломатических миссий и неправительственных организаций, рядовые граждане, солдаты роты почетного караула и военный оркестр (всего около 150 военнослужащих). С воинскими почестями к памятнику свободы возложили венки. Подобные мероприятия проходят на Шипке ежегодно, и в 2003 году в них участвовал российский президент Владимир Путин.

    Тот факт, что российских официальных лиц не пригласили на празднование освобождения Болгарии от Османского ига в результате русско-турецкой войны, вызвало возмущение болгарских пользователей соцсетей.

    Они пишут гневные посты, постят фотожабы на президента Росена Плевнелиева, в которых он принимает решение о праздновании без России под давлением США, и даже пишут стихи в благодарность «русским братьям» за помощь в обретении независимости.

    «Поляки не пригласили Россию на мероприятия по поводу освобождения Освенцима Красной Армией, из-за чего в Польшу не приехал и израильский премьер – в знак солидарности с российским президентом. Сегодня наши евроатлантические власти не приглашают официальных российских представителей на празднование нашего Освобождения от османского рабства посредством русско-турецкой войны», — отмечает историк, доцент Софийского университета имени святого Климента Охридского Дарина Григорова на своей странице в Facebook.

    «Примечательно возросшее акцентирование внимания на роли украинских, румынских и финских воинов, сражавшихся за наше Освобождение. Их представляют едва ли не равными русским, которые составляли 90% воевавших. Более того, украинские войска неотделимы от российских, когда мы говорим о периоде, когда украинская нация не существовала. Политическая корректность пока не позволяет отрицать 3-е марта, но появились попытки манипулировать некоторыми его деталями», — пишет Добри Божилов, прославившийся на родине своими открытыми письмами властям. «Вчера, кроме Софии и Шипки, масштабные празднования были в Старой Загоре. Такие массовые мероприятия, которые в основном – выражение русофилии (3 марта не может быть не русофильским праздником), во время массовой медийной и правительственной оккупации антироссийскими и иностранными марионетками сулят общественные столкновения», — добавляет Божилов.

    О том, что решение не приглашать российских официальных лиц на празднование принадлежит не самим болгарским властям, а их американским партнерам, пользователи соцсетей публикуют фотожабы.

    Посол США в Болгарии, обращаясь к президенту Росену Плевнелиеву, говорит: «Росене, запрещаем вам приглашать русских на 3 марта!» «Хорошо, шеф», — отвечает Плевнелиев.


    Еще одна фотожаба — на тему попыток исказить историю (найдите Владимира Путина):

    «1878 год, освобождение Болгарии от турецкого присутствия войсками США, ЕС, НАТО».


    Есть вот такие картинки:

    «Русские агрессоры и болгарские сепаратисты в бою с законной османской властью».


    Вот такие коллажи (комментарий автора: «Простите, братья-русские, что у нас такой гнилой президент и правительство. Болгарский народ всегда будет с вами и будет благодарен»):

    «Ваша кровь впиталась в нашу землю, наши тела носят ваши души!»


    И вот такие фотографии:

    Еще один момент, связанный с празднованием 3 марта, возмутил болгарских пользователей соцсетей. В поздравлении согражданам, которое премьер-министр Бойко Борисов опубликовал на своей странице в Facebook, они заметили подмену понятий. Борисов в отношении турецкого ига использовал непривычное для болгар в этом контексте слово «управление»:

    Комментарий болгарского пользователя: «Рабство, Бойко! Рабство! Иго! 5 веков убийств, налог кровью, геноцид! Не иностранное управление!»

    В Москве в день национального праздника Болгарии около часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной, отслужили поминальный молебен. В мероприятии приняли участие представители посольства Болгарии во главе с послом, болгарской диаспоры, МИД РФ, Минобороны, Минкульта и правительства Москвы.
    В ХIV веке Болгария была захвачена Османской империей. Османское иго длилось почти 500 лет. Стране была возвращена независимость в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в ходе которой на стороне Российской империи воевало болгарское ополчение и представители других балканских государств.

    Согласно указу императора Александра I от 29 декабря 1815 года «Об устройстве Задунайских пересенцев в Бессарабии», болгарские семьи получали в этой области земельные наделы, освобождались от уплаты налогов. В 1818 году был создан Попечительский комитет по делам иностранных поселенцев Юга во главе с графом Иваном Никитичем Инзовым. Благодаря работе этого комитета множество болгар и македонцев были переселены в Россию, люди, которые искали защиты от турецкой власти на землях Буджака. Именно с этим движением связано и основание города Болграда в составе Российской империи, этот город должен был стать новой символической столицей болгар в составе России. До сих пор 80 процентов населения этого города — болгары. Сейчас город располагается на территории Украины.
    Источник: rb.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 марта 2015, 07:58
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018