В далёкой Австралии
Власть и общество

    О том, как в Австралии освещают и воспринимают события на постсоветском пространстве нам рассказала русскоязычная иммигрантка Лали Толордава, которая много лет живёт в Австралии и занимается общественной деятельностью.

    Отношение среднестатистического австралийца-англосакса к мировым проблемам до некоторых пор вписывалось в крылатую фразу: «Не тащите свои проблемы сюда, мы живём в далёком раю и ваши проблемы нас не особо волнуют». Австралийцы обожают своё регби, выплачивают ссуду на машину и дом, возят детей на различные мероприятия – остальное их не интересует. Поэтому местные мейнстримные новости транслируются в режиме лёгкого сплетничанья – 10 минут местные новости в формате: авария, ограбили бабушку, диктор канала 7 беременна, две минуты на мировые новости, 30 минут на спорт.

    Но год от года Австралия меняется, и среднестатистический австралиец теряет непоколебимую веру в то, что любимый континент далёк от проблем остального мира. Постоянно приезжающие на тонущих кораб­лях нелегалы, с которыми надо что-то делать, огромная община мусульман, которые норовят что-нибудь взорвать или отправиться повоевать в Сирию (помните нашумевшее фото австралийского 7-летнего мальчика с отрубленной головой в руках?). И самый последний, неожиданный урок – падение «боинга» и гибель 38 австралийцев в небе над Украиной. Все эти события вопиют о том, что мы живём в маленьком мире, где всё взаимосвязано.

    В Австралии традиционно существует многопартийная система. Так, около 60 партий было зарегистрировано Australian Electoral Commission на 2012 г. Но основные правящие партии – это либералы и лейбористы (ALP). Нынешний премьер Тони Эббот представляет партию либералов.

    Политическая жизнь в стране идёт в рамках парламентской демократии, Австралия представлена как федеративное государство. Конституция Австралии практически не меняется с 1901 г.

    Так как государственная структура и Конституция вытекают из консервативной английской системы, то и идеология, и политические предпочтения соответствуют политике благостной Англии, а также и США – страны, которая не только является экономическим партнёром Австралии, но и содержит армейский контингент на её территории, на случай если «у Австралии возникнут проблемы с соседями». В соответствии с этим наши политики повторяют то, что звучит в Лондоне и Вашингтоне.

    В Австралии существует достаточно много газет, но самые популярные и читабельные из них – это Sydney Morning Herald (принадлежащая семье Fairfax, издаётся с 1891 г., газета левого толка, по мнению некоторых, именно SMH печатает вкладыш Russia from inside), мельбурнская Herald Sun и The Australian, которые являются частью The News Corporation Limited Руперта Мэрдока (Rupert Murdoch – известный медиамагнат, которому когда-то принадлежала печально известная грузинская «Имеди»), The Daily Telegraph и финансовая газета Australian Financial Review.

    Новостные передачи, которые являются источниками информации, в основном транслируются на SBS, каналах 7 и 10, более детальный анализ присутствует на канале ABC. Совсем недавно порадовал платный канал Foxtel, включив трансляцию программ Russia Today.

    Украинский майдан Австралия встретила воодушевлённо, воспринимая его как выбор народа и глас демократии. Конечно, лобастые яппи и бывалые иммигранты поговаривали, что все эти цветные революции оплачены из карманов Госдепа, но их голос был заглушён пропагандой консервативных газет и болтовнёй обывателей. Новости преподносились так, что человеку непосвящённому было сложно понять, что же на самом деле происходит.

    Небольшой, но громкой волной прошла новость об «аннексии Крыма». Причём было очень забавно смотреть сюжеты о счастливых, празднующих возвращение крымчанах, которые диктор со скошенными от вранья глазами преподносил как трагедию.

    Австралийский Красный Крест начал собирать помощь крымским татарам, хотя на тот момент в Крыму было всё спокойно, а беспорядки на Украине были в самом разгаре.

    Австралия, следуя посылам американского союзника, подключилась к санкциям, но событие не получило особого резонанса – ну разве что очень огорчились местные фермеры.

    Одесса, Мариуполь, война на Донбассе были настолько слабо освещены местными СМИ, что складывалось впечатление, что все украинско-российские проблемы давно решены и их просто не существует.

    Но 17 июля австралийский эфир взорвало. Упал самолёт, сбитый в районе боёв между нац­гвардией и ополчением, а уже через четыре часа австралийский премьер поспешил с заявлением, что самолёт был сбит пророссийскими террористами, которых снабжает оружием непосред­ственно Путин.

    В эфир пустили радиоперехват разговора казаков и ополченцев, как оказалось позже – фальшивку, о чём нам, разумеется, не сообщили, и разглагольствования всякого рода политиков на тему незамедлительного разрыва отношений с Россией. Местные газеты устроили вакханалию, обвиняя

    Путина и истерично печатая фото взрослых и детей, погибших в самолёте. Политики с трибун требовали не пускать Путина на саммит G20, появились случаи бытовой русофобии.

    Только два политика – сенатор от Тасмании Джеки Ламби и член парламента от партии либералов Росс Камерон – высказались против скоропалительных обвинений в адрес России.

    С этого момента события на Украине наконец начали освещать, но в соответствии, разумеется, с указаниями Госдепа и ЕС.

    После саммита G20 накал спал, однако стали появляться редкие статьи или сюжеты, из которых не торчат уши американского влияния. Неожиданно в онлайновом издании The Australian, которое принадлежит Мэрдоку, появилась доброжелательная статья об ополченцах, с тех пор бойцов ДНР и ЛНР перестали называть террористами, переименовав в «прорусских повстанцев».

    Несмотря на информационный вакуум и ангажированные трактовки австралийских политиков, рядовой австралиец может почерпнуть знания из многочисленных альтернативных источников, частных блогов и видеозаписей, на них расположенных. В этом огромную роль играет мультикультурная структура страны – иммигранты из Ирака, Китая, Индии, Сирии, Сербии и прочих стран, которые прекрасно знают, что значит, когда в твой дом приходит «демократия».
    Источник: il24.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018