Павел Астахов: американцы продолжают вывозить детей из России в США
Власть и общество

    Граждане США в 2014 отчетном году, завершившемся 30 сентября, усыновили 11 российских детей. Это следует из материалов Госдепартамента США. Узнав об этих данных, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов просит Генеральную прокуратуру разобраться в том, как американцы вывозят сирот в обход «закона Димы Яковлева», который с 1 января 2013 года запретил такую эмиграцию — и в течение позапрошлого года дети выезжали в основном по документам, оформленным в 2012 году.

    Астахов считает, что американцы усыновляют россиян с помощью смешанных браков, до сих пор ему было известно об одном таком случае. Как заметил собеседник, в таблице Госдепартамента указано, что усыновленные въехали в страну на основании иммиграционных виз типов IH-3, IH-4, IR-3 и IR-4. Первые две визы только для граждан из стран, ратифицировавших Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Россия ее подписала, но не ратифицировала), а третья и четвертая распространяются на случаи, когда ребенка усыновляет один родитель (россиянин), а второй при этом является гражданином США.

    — Усыновители пользуются этой лазейкой и вывозят таким образом детей за рубеж в обход принятого закона, — сказал омбудсмен. — Кроме того, разъяснение Верховного суда гласит, что если гражданин США имеет также российское гражданство, постоянно проживает на территории РФ и может это подтвердить, то он сможет стать кандидатом в усыновители на общих основаниях. Вероятно, что 11 российских детей в 2014 году въехали в США именно по иммиграционным визам типа IR-3 или IR-4. Нам доподлинно известно как минимум об одном подобном случае, когда из Санкт-Петербурга вывезли Константина Л. Найти этих детей будет очень сложно, так как в настоящий момент США фактически официально отказались сотрудничать с Россией — предоставлять информацию об усыновленных детях, отчеты тоже больше присылать не собираются и даже отказались от ранее согласованного решения о создании единого реестра усыновленных российских детей в США. Мы считаем, что Генеральная прокуратура должна разобраться и выяснить, как такое количество детей все же ушло на американское усыновление в 2014 году в обход всех законов.

    Контроль за усыновлением российских сирот как иностранцами, так и российскими гражданами ведет Министерство образования и науки (оно же предоставляет статистику по усыновлениям в Росстат). В министерстве пояснили, что не регистрировали для постановки на учет в федеральном банке данных о детях в качестве кандидатов в усыновители граждан США, а также не получали информацию о регистрации граждан США в качестве усыновителей в региональных банках данных о детях за прошлый год.

    — Окончательное решение об усыновлении в установленном порядке принимается соответствующим судом РФ. Никакой информации о вынесении решений об усыновлении гражданами США министерство от судов не получало, — пояснили в пресс-службе ведомства. Министерство оперативно направит соответствующие запросы в МИД РФ и в Верховный суд РФ. В Минобрнауки также высказали версию, что Госдепом могли быть учтены случаи усыновления детей — граждан России на территории третьих стран, а также версия усыновления отчимами (мачехами) детей — граждан РФ, которые постоянно проживают на территории США.

    Но Госдепом усыновление иностранным мачехой либо отчимом не регистрируется в официальной статистике, заявил директор американской адвокатской конторы Hagar Center Марк Экман. По его версии, в статистику 2014 года вполне могли попасть дети, которых вывезли только в конце 2013 года.

    По мнению Галины Семья, советника Астахова, версия того, что Госдеп мог зарегистрировать детей, вопрос усыновления которых мог быть решен еще до принятия «закона Димы Яковлева», исключена. Так, в 2013 году Россия не дала разрешения на миграцию 22 детей, на тот момент уже находившихся в процессе усыновления, а остальные 25 сирот (в отличие от первых, они имели соответствующие решения российских судов) были успешно переданы американской стороне после писем Павла Астахова председателю Верховного суда. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в январе 2013 года заявлял, что соглашение с США об усыновлении детей будет действовать до истечения одного года после начала действия «закона Димы Яковлева», то есть до января 2014 года.

    Адвокат, которая ведет в ЕСПЧ дело указанных 22 сирот, Марина Захарина говорит, что рассмотрение иска американской стороны против России может состояться уже в ближайшее время, скорее всего заочно. По ее версии, в своей статистике за 2014 год Госдеп мог учесть тех мигрировавших детей, которые были усыновлены еще до начала 2013 года, но пересекли границу США только в 2014 (к примеру, это могли быть приемных дети американских дипломатов, работающих в России).

    По данным Госдепартамента США, за последние 10 лет число россиян, усыновленных американцами, неуклонно снижалось. Если в 2005 году это 4639 детей, то в 2006-м это 3706, далее 2310, 1861, 1588, 1082, 970, далее в 2012 году 752 ребенка и 2013-м — 251 сирота. Можно обратить внимание, что общий показатель также снижался; при этом рост заметен по таким странам, как Болгария, Гаити, ДР Конго — и в последние два года по Украине.

    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 февраля 2015, 09:04
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018