Выставка в Париже о детском концлагере Саласпилс заблокирована Латвией
Власть и общество

    Запланированное на 26 января открытие выставки «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже было отменено после консультаций с представителями властей Латвии.

    Представители фонда «Историческая память» уверены, что за неделю до открытия выставку заблокировало постпредство Латвии при ЮНЕСКО.

    «Не было полной информации о планируемом мероприятии. После детальной проверки констатировали, что планируемая выставка будет основана на базе уже проходившей в 2012 году в Москве выставки, организованной фондом Александра Дюкова „Историческая память“. Широко известно, что та выставка была очень тенденциозной, а история Латвии была неправильно интерпретирована. Сам организатор и автор выставки — Александр Дюков — ранее высказывал оскорбительные комментарии в адрес Латвийского государства и его жителей», — заявил представитель МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс.

    «Латвия выразила желание сотрудничать, чтобы выставка была действительно полезной, образовательной и рассказывала о трагедии Холокоста в оккупированной нацистами Латвией. Планируемая выставка была отменена представителями Российской федерации после консультации с латвийскими специалистами», — добавил Эйхенбаумс.

    Он также добавил, что Латвия готова сотрудничать и помогать в организации выставки, и даже предлагала к показу свой фильм «Противоречивая история», один из фрагментов которого посвящен узникам Саласпилсского концлагеря.

    «Латвия всегда готова к сотрудничеству и диалогу, которые не умножает ненависть и непонимание. Надеемся, что „Противоречивую историю“ покажут в штаб-квартире ЮНЕСКО», — отметил Карлис Эйхенбаумс.

    В свою очередь, представители фонда «Историческая память» уверены, что за неделю до открытия выставку заблокировало постпредство Латвии при ЮНЕСКО. Согласно позиции официальной Риги, основанная на архивных материалах и личных свидетельствах выживших в карательных операциях 1940-х гг. экспозиция выставки «вредит имиджу» Латвии в период ее председательства в ЕС.

    «Латвия открывает свое председательство в ЕС запретом на выставку о Холокосте. Более того, по мнению официальной Риги рассказ о Холокосте и карательных операциях нацистов может негативно сказаться на имидже Латвии. Я не знаю, как это комментировать. Это настоящий скандал — получается, что председательствующая в ЕС страна рассматривает нацистские преступления как „свои“. Я хочу напомнить, что сейчас в Латвии демонтируется мюзикл, героизирующий нацистского палача Герберта Цукурса. И этот мюзикл никто не запрещает — в отличие от выставки» — заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
    По материалам: rus.delfi.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 января 2015, 08:13
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020