Армения: от локального к глобальному
Власть и общество

    В Армении ужасное само по себе, но сугубо локальное происшествие — убийство семьи из 6 человек российским дезертиром — привело к массовым беспорядкам. Есть пострадавшие и задержанные, правда, пострадали легко, а задержаны ненадолго.

    Чего требуют все эти люди? Они требуют, чтобы Россия нарушила свою конституцию и выдала на расправу своего гражданина — такой же пункт, запрещающий выдачу своих граждан другим государствам, есть и в конституции Армении. Но сейчас доводы рассудка не действуют, всё на эмоциях. Это понятно.

    При этом понятно, что солдат-дезертир, расстрелявший семью, навряд ли будет «отмазан» российской Фемидой — это никому не надо, и возмущение его сослуживцев ничуть не меньше, чем возмущение граждан в толпе. Но кто-то придумал бредовую идею выдачи преступника на расправу именно Армении, и идея овладела массами. И она уже не бредовая, а почти национальная идея…

    На самом деле Армения отнюдь не пророссийская — да, большинство армян относятся к России и русским с симпатией, но есть меньшинство, которое настроено совсем наоборот, и хотя это меньшинство, оно совсем не маленькое. И для этого меньшинства кровавая история в Гюмри является подтверждением их взглядов — иногда наивных, как это часто бывает в замкнутых сообществах, а сегодняшняя Армения именно такова — кругом враги.

    Меня это поразило еще давно, такой, как говорят теперь, «разрыв шаблона». Почти весь декабрь 1988 года я провел в Армении. Жил в Ереване, утром затемно мы с фотокором Игорем Флисом загружали микроавтобус гуманитарной помощью и ехали в зону землетрясения — собирали информацию о пострадавших (некоторые населенные пункты обнаруживались в горах через полторы-две недели после катастрофы), раздавали продукты и вещи нуждающимся, вечером эвакуировали детей в безопасные места, к ночи ехали либо в ЦК, либо в Детский фонд, который тогда базировался в консерватории, а ночью готовили материалы в утренний выпуск многотиражки «Надежда» — ее раздавали бесплатно, там были списки потерявшихся людей, именно через нее тысячи людей находили друг друга.

    Тогда меня и поразило, что пока в зоне землетрясения буквально весь Советский союз (и множество иностранных спасателей) разбирал завалы, спасал покалеченных и обмороженных, налаживал какой-то быть оставшимся в живых, не менее 10 тысяч фидаинов (ополченцев) в горах вели войну в Карабахе, никак не участвуя в ликвидации национальной трагедии, а центре Еревана каждый день толпы молодых людей митинговали за отделение Армении от СССР. Причем зачастую там, там и там участвовали одни и те же люди…

    Я не помню, чтобы хоть кто-то сказал мне хоть плохое слово, хоть косо посмотрел. Наоборот, люди были благодарны. Сердобольные тетеньки подкармливали солдат, стоявших на перекрестках. Но у солдатиков из внутренних войск, стоявших в оцеплении возле Оперного театра, где располагался тогда штаб «оккупантов» Макашова, было очень много следов камней на касках и щитах… И было понятно, что как бы ни благодарили нас люди, но оставаться там надолго нам не следует. Нас там не нужно — помогли, спасибо и домой, в родные болота…

    Чтобы не быть голословным — из 55 тысяч русских в Армении в 1989-м году на сегодня осталось лишь 12 тысяч.

    Без России Армения сегодня не может, но эта зависимость, очевидно, и тяготит. Ленинакан теперь называется Гюмри, хотя до революции носил имя Александрополь — до того на этом месте города не было. Была древняя крепость Кумайри, запустевшая еще в средневековье — вот по ее имени город и получил национальное название Гюмри. Наглядная иллюстрация отношения к совместной истории в два века. О том, что стало с армянами во Внутренней Армении здесь помнят очень хорошо, но с российской «оккупацией» сохранение армян в нынешней Армении как-то не связывают. Более того, часто упрекают Россию, что часть исторической территории Армении осталась у турок, а вот если б русские решились воевать то…

    Местность вокруг казарм 18-го драгунского полка, где сейчас находится российская база, мне тоже хорошо знакома. Я заезжал сюда через 7 лет после землетрясения — Армения была уже полностью независима, но город производил такое впечатление, что землетрясение случилось буквально вчера. Те же развалины, в которых живут люди. Бытовки, в которых выросло поколение, никогда не видавшее горячей воды в кране. Обида, что Россия после отделения Армении «бросила», а не продолжила восстановление — связи между борьбой за независимость в Ереване и восстановлением за счет России Ленинакана-Гюмри никакой. Разрыв шаблона…

    После соершенно непонятного, какого-то абсолютно иррационального убийства в Гюмри, произошедшего ночью 12-го числа, уже 13 января группа граждан Армении провела митинг у посольства РФ в Ереване. Протестующие потребовали выведения российской военной базы с территории страны и отзыва посла России в Армении. Еще ничего не было известно, а уже требования как перед войной. Ждали что ли?

    15 января в Ереване перед посольством РФ протестующие вступили драку с полицией, которая помешала им сжечь российский флаг перед посольством России. Зря помешали. Кстати, в России постоянно проживает около 1 200 000 армян, с проживающими временно до 2,5 миллионов. То есть больше, чем где бы то ни было еще в мире.

    Но ведь кому-то надо, чтобы локальное, хотя и ужасное происшествие привело к массовым требованиям разорвать отношения с Россией. Случайно? Долго ждали, и вот появился подходящий повод? Ну да, ведь у Армении нет Крыма, нет Донбасса и вообще общих границ с Россией. Зато есть 102-я база, по договору защищающая границу Армении от вполне возможного нападения — с Турцией у Армении так и не установлены дипломатические отношения…

    Да и история с убийством армянской семьи русским солдатом какая-то странная. Нет мотива. Он мало что помнит — говорит, что стрелял через дверь дома, хотя большинство убитых в своих постелях. Зачем убивал? Не помнит. Но что-то соображал — переоделся в гражданскую одежду. Однако оставил оружие на месте преступления, хотя как правило дезертиры берут его с собой. Куда и зачем шел в Турцию, с 13 долларами в местой валюте? Почему уперся за 20 километров, хотя мог перейти границу прямо за городом? А если уж ушел далеко, то почему не пошел в Грузию, где граница охраняется куда слабей? Одна нелепость на другой. Если убийство совершил сумасшедший, то причем тут политика?

    А если все было совсем не так? Если людей убил не тронувшийся умом солдат, а кто-то ему «помог»?

    И вот из-за всей этой одновременно нелепой, странной и ужасной истории — вражда между армянами и русскими? Разрыв отношений между Россией и Арменией?

    Или все ради того, чтобы изоляция России была полной, чтобы даже Армения?..

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 января 2015, 08:17
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018