Виталий Кличко: зеленая вода безопасна... не только для всех
Власть и общество

    В воскресенье и понедельник многие киевляне испытали легкий шок, когда из кранов в их квартирах пошла вода ярко-зеленого цвета. Только спустя сутки мэр города Виталий Кличко пояснил, что ядовитый цвет «согласован» с санэпидемстанцией, и использовать воду можно.

    «Эта вода соответствует всем нормам, нам необходимо обнаружить утечку воды, в связи с этим были приняты следующие меры для того, чтобы вода имела цвет», — с традиционной прямолинейностью прокомментировал мэр-боксер нетрадиционную расцветку. Выяснилось, что таким способом — добавляя безопасный краситель в водопровод — коммунальные службы города ищут в нем прорывы и утечки. Правда, о количестве обнаруженных аварий Кличко не сообщил, поскольку проверка не закончена.

    Этот случай стал поводом для шуток — мол, если смешать цвета национального флага, в которые в Киеве окрашены даже мусорные баки, то получится как раз зеленый цвет. Однако смешного в этой ситуации не много, поскольку поиск протечек в трубопроводах таким экстренно-экзотическим способом начался впервые в истории Киева, и свидетельствует о катастрофической их изношенности.

    Но даже это не самый угрожающий маркер. Если зеленая вода условно безопасна, то водопровод на юго-востоке Киева, в микрорайоне Бортничи, уже отправил на больничную койку с тяжелой кишечной инфекцией 45 киевлян, в том числе 15 детей. Официально Главное управление санитарно-эпидемиологической службы Киева сообщило о загрязнении двух артезианских скважин сточными водами.

    Не исключено, что это только начало проблем не только микрорайона, но и в целом Киева. Дело в том, что «Бортничи» — это еще и название единственной в украинской столице станции аэрации, а также экологической бомбы замедленного действия, о которой вспоминают каждую весну во время паводка на Днепре. О моральной и физической изношенности «Бортничей» (первая очередь станции построена в 1965 году, последняя в 1987) говорится уже не первый год, равно как и о том, что находящиеся в низине бассейны с нечистотами вот-вот хлынут в Днепр. В 2013 коммунальные службы чудом предотвратили прорыв защитных дамб, усилив их мешками с песком.

    О необходимости срочной реконструкции, а по большому счету — полной перестройки «Бортничей», заявляли все киевские градоначальники. Причем с течением времени предполагаемая смета увеличивалась в разы: если при Леониде Черновецком речь шла о 100 миллионах гривен на срочный ремонт, то его преемник Александр Попов просил у правительства Николая Азарова уже 3,5 миллиарда гривен (около 450 миллионов долларов по действовавшему тогда курсу) на полную реконструкцию. И экс-премьер обещал их дать, поскольку кроме воды аварийная станция отравляет и воздух в левобережных районах города.

    Виталий Кличко после получения мэрского кресла о «Бортничах» предпочитает не вспоминать, поскольку денег на это в городском бюджете нет: он целиком составляет в этом году около 1,25 миллиардов долларов.

    Пустоту городской казны горожане уже ощутили на себе: вчера коммунальное предприятие «Киевпасстранс» объявило, что уберет с маршрутов 120 единиц общественного транспорта — автобусов, троллейбусов и трамваев, «в связи с отсутствием необходимого финансирования для содержания подвижного состава, закупки запчастей, и горюче-смазочных материалов». Это сильно усложнит жизнь всем киевлянам, в особенности в спальных районах вроде Троещины и Борщаговки, где нет метро. Вакуум заполнят частные маршрутные такси, стоимость проезда в которых в три-четыре раза дороже, чем в городском транспорте.

    К тому же у «Киевпасстранса» нет денег даже на выплату трехмесячной задолженности по зарплатам своим сотрудникам. В результате 18 декабря минувшего года в Киеве объявили забастовку работники трамвайных депо. Городская власть пообещала выплатить деньги к началу января. Однако, как объявили неделю назад в независимом профсоюзе «Трудовая солидарность», обещания не сдержала.
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 января 2015, 08:55
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018