Захар Прилепин: Новороссия может стать только больше
Власть и общество

    Российский писатель Захар Прилепин о впечатлениях от поездки в Новороссию:

    «Людям голодно, холодно, трудно — но в целом большинство готово еще немного потерпеть. Главное: там, безусловно, воюет народ, а не сброд со всего мира. Я подробно расспрашивал местных ребят, что их привело в ополчение, мне кажется, Украине стоит знать ответы. Одной из главных точек отсчета был даже не Майдан, на который многие с неудовольствием смотрели, но терпели, а именно события в Одессе — и реакция тысяч и тысяч украинских блогеров на это очевидное злодеяние. Я еще во время Майдана, год назад писал, что украинский среднестатистический сетевой пользователь — на редкость безответственное существо. Что можно ожидать, когда одной рукой пишешь про единую Украину, а другой — про то, что “Донбасс, иди работой, хватит одного Майдана”, “жареную вату” и все такое? И это еще весенние записи, еще довоенные, и такими записями буквально кипела украинская Сеть.Другой точкой отсчета были бомбежки. Каждая бомбежка приводила в ополчение по сто человек.

    Ну, потом, конечно же, в донбасской среде имеется раздражение по поводу Бандеры и ленинопада. Когда украинская молодежь пляшет на голове Ленина в каждом городке — они там, правда, уверены, что все от этого в восторге, и ополченцев от этого становится меньше? Каждый упавший Ленин — это десять новых ополченцев. Такая вот арифметика. Двадцать раз написал в блоге “Смерть вате!” — призвал к оружию одного сепаратиста, завалил три памятника — собрал взвод».

    Прилепин утверждает, что украинские военные отлично знают, что в основном они воюют с ополченцами: «Странно, что они не всегда про это рассказывают».

    О российской интеллигенции:

    «Есть режиссеры, которые сначала говорят про “х…ло” и “успешную утилизацию ваты под аэропортом” — и одновременно снимают на Первом канале кино. Есть писатели, которые говорят, что на Украине свободные люди, а в России — крепостное сознание. И одновременно получают литературные премии. Напротив, активно пророссийская позиция может серьезно испортить репутацию даже самой весомой фигуре. Скажем, я знаю одного поэта — крупнейшего, классика, написавшего цикл стихов на возвращение Крыма — так он говорит, что никогда не будет это публиковать: его просто растопчет окружение.

    О невозможности Майдана в России:

    «В России Майдан не возможен в силу тех причин, о которых я говорил выше: у нас подавляющее большинство населения посчитало откровенным предательством позицию либерально-буржуазных политических элит по Крыму и Донбассу. Эти люди убили свой рейтинг — они ж не музыканты, к ним серьезней относятся. Кто возглавит Майдан? Касьянов? Немцов? Ходорковский? Это просто невозможно. Они могут только друг друга по очереди возглавлять».

    О своей популярности на Украине:

    «Как ни странно, книги мои продаются либо хорошо, либо очень хорошо — по всем рейтингам я один из самых читаемых на Украине писателей».

    О продолжении войны:

    «Новороссия уже не станет меньше, чем она есть. Она может стать только больше. И каждый новый день войны, каждая новая бомба, упавшая на Донецк, эту возможность увеличивает».
    Источник: novorossia.su



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 января 2015, 07:30
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018