Кому в наши дни принадлежат квартиры звезд ушедшей эпохи
Власть и общество

    На западе спрос на дома, в которых жили знаменитости, как правило, намного превышает предложение. Некоторые богатые покупатели коллекционируют жилплощадь, где жили их кумиры, а выставленные на продажу звездные дома обычно долго не пустуют.

    В России высокий спрос есть на любую недвижимость, а потому узнавать историю квартиры покупателям зачастую некогда — купить бы поскорее да подешевле. Однако от этого квартиры великих и знаменитых никуда не пропадают, и сегодня в Москве есть сотни квартир со своими звездными историями.

    Сегодня мимо неприметного двухэтажного здания суетливо пробегают москвичи, даже не вспоминая о том, какие страсти кипели здесь в 20-30-е годы прошлого столетия. А ведь именно в этом доме, на втором этаже, Владимир Маяковский жил с семьей Брик, пылая страстью к Лиле и испытывая противоречивые братско-сопернические чувства к Осипу. Здесь же находился центр тогдашней прогрессивной поэтической жизни страны, где на заседаниях «Левого фронта искусств» строились планы дальнейшего развития искусства в молодой Стране Советов. Сюда частенько заглядывали Борис Пастернак, Сергей Эйзенштейн, Теодор Драйзер и другие люди, ставшие впоследствии настоящими легендами.

    До 1972 года в этом здании располагался музей Маяковского. Потом его перенесли на Лубянку, где он находится до сих пор, а квартира поэта буквально пошла по рукам.

    «В последние годы чего только тут не размещали. Какое-то время этот дом снимало посольство Южной Кореи, а потом прямо в квартире Маяковского развернули офис фирмы, торгующей косметикой», — рассказывает «МК» поклонница поэта Валентина Смирнова.

    Вот уже несколько лет она пытается добиться того, чтобы квартира Маяковского использовалась с большей пользой, нежели получение коммерческой выгоды. Так, например, один из предлагаемых ею вариантов — создание музея русского футуризма.

    Сейчас здание, по словам охранников, пустует, однако, судя по объявлениям в Интернете, ведется активная работа по поиску арендаторов этого помещения. По данным издания, арендаторы уже нашлись, а само здание уже давно находится в частных руках.

    Впрочем, московские власти это не волнует. По их словам, главное, чтобы владелец не перестраивал исторический фасад здания, а в остальном он волен распоряжаться принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению.

    Квартира Булата Окуджавы, в которой бард рос до своего 16-летия, считается «главным московским домом» Окуджавы. Раньше, по словам соседей, комнату Окуджавы занимала медсестра с семьей, а сегодня, после объединения коммуналки в единую жилплощадь, ее купил какой-то бизнесмен для сдачи внаем.

    Советские знаменитости предпочитали селиться поближе друг к другу, а потому сегодня в Москве можно найти сразу несколько «звездных домов». Так, например, в сталинской высотке на Котельнической набережной жили Галина Уланова, Людмила Зыкина, актер Михаил Жаров и многие другие.

    Как рассказала пенсионерка Нина Андреевна, проработавшая в этом доме не один десяток лет то лифтером, то уборщицей, сегодня квартиры великих людей имеют самых разных собственников. Так, например, в квартире писателя Паустовского до сих пор живут его родственники, квартиру Зыкиной занимает ее племянница, а в квартире Михаила Жарова живет его дочь.

    Впрочем, не все квартиры в этом доме находятся в руках наследников знаменитостей. К примеру, квартиры Евгения Евтушенко и Нонны Мордюковой проданы уже давно. На вопрос: «Кто эти квартиры покупает?», пенсионерка ответила: «Да вот эти новые русские, конечно. Ну и кавказцев здесь стало много».

    Интересная судьба сложилась у дома, в котором жил Андрей Миронов. С 1941 по 1960 гг. семья актера проживала в одной из квартир дома на Петровке, 22. Сегодня здесь расположилась Московская городская дума. Квартира Миронова, конечно, не сохранилась — внутренние помещения здания много раз перестраивали.

    Дом на Кутузовском проспекте, в котором в эпоху застоя жила советская партийная элита, включая самого Леонида Ильича, сегодня занимают многочисленные предприниматели и бизнесмены. Знаменитый Дом на набережной, в котором жили Хрущев, Микоян, Светлана Аллилуева, Михаил Тухачевский и многие другие, в наши дни полностью отдан на откуп коммерческим фирмам. Здесь расположились многочисленные офисы, сетевой магазин и кинотеатр «Ударник».

    Впрочем, сколько их в Москве — домов и квартир, которые могли стать музеями, а стали офисами…
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 января 2015, 09:29
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021