Пьяных правонарушителей будут принудительно лечить от алкоголизма
Власть и общество

    Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив просит правительство внести в КоАП РФ изменения, согласно которым лица, совершившие правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, будут обязаны по решению суда пройти курс лечения от алкоголизма. Такая законодательная мера, по мнению общественников, позволит значительно сократить количество повторных правонарушений такого рода.

    Инициатива также будет обсуждаться 15 декабря в рамках круглого стола «Вопросы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации лиц, совершивших административные правонарушения в состоянии алкогольного или наркотическое опьянения» при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

    В настоящее время в Кодексе РФ об административных правонарушениях специализированное лечение по решению суда предусмотрено только для правонарушителей-наркоманов.

    Эксперты ОП предлагают дополнить ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ «Общие правила назначения административного наказания», в результате чего суд сможет обязать лицо, совершившее административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, пройти диагностику, профилактические мероприятия и лечение от алкоголизма.

    Член ОП, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев привел примеры «проступков», за которые правонарушитель может попасть в лечебное учреждение.

    — Если мы говорим о пьяном водителе, который был пойман, то его возможное лечение от зависимости должно стать обязательной мерой в восстановлении права садиться за руль. Соответственно, повторное получение водительских прав возможно будет не только по прошествии определенного времени, но и после прохождения курса лечения, — отметил член ОП.

    Суд также сможет обязать лечиться от алкоголизма совершившего мелкую кражу или участника драки.

    Предложения ужесточить законодательство в этой части возникли в результате совместной работы Общественной палаты РФ с экспертным сообществом и законодателями. При разработке инициативы, в частности, был учтен опыт Германии.

    — Там, когда человека задерживают в состоянии алкогольного опьянения за рулем, он обязательно проходит необходимую реабилитационную программу, один из ключевых пунктов которой — «тест на дурака». Психиатр проверяет такого правонарушителя на вменяемость, поскольку по логике здравого смысла только сумасшедший может сесть за руль. Статистика показала, что после принятия такой меры количество пьяных за рулем в стране значительно сократилось. Пройдя такую унизительную процедуру один раз, люди переосмысливают свои действия, — добавил Султан Хамзаев.

    Таким образом тест на вменяемость может стать частью реабилитационной программы для правонарушителей-алкоголиков и в нашей стране.

    В качестве консультантов к работе над инициативой были привлечены эксперты Минздрава РФ. Помощник министра Татьяна Клименко всецело поддержала общественников в этом вопросе.

    — Как показывает практика, только ограничительных и репрессивных мер, которые применяются к административным правонарушителям, недостаточно для профилактики повторных правонарушений. Для этих людей нужны еще профилактические и лечебные меры. Мы предлагаем обязательное лечение, соединенное с наказанием. Ведь такая система у нас выстроена в отношении правонарушителей-наркоманов. Аналогичные меры нужны и для злоупотребляющих алкоголем, совершивших административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, — отметила помощник министра.

    Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья Олег Куликов поддержал инициативу, но отметил, что реализовать ее будет сложно.

    — Все-таки наркотическая зависимость и алкогольная существенно отличаются друг от друга. Наркотическая возникает очень быстро — за считаные месяцы, самому человеку очень сложно избавиться от нее без специального лечения. В то время как алкогольная зависимость формируется годами. В любом случае нельзя освобождать от ответственности ни тех, ни других. Для проведения реабилитационных процедур у государства должны быть реальные возможности и экономическое обоснование для бюджетных трат, — отметил законодатель.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 декабря 2014, 06:43
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021