Допросы с пристрастием в ЦРУ
Власть и общество

    Телеканал CNN составил во вторник рейтинг «10 самых шокирующих моментов в докладе о ЦРУ» — среди них описания различных изощренных пыток и унижений задержанных.

    Комитет сената США по разведке обнародовал во вторник 500-страничные выводы доклада о программе ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме. Программа проводилась примерно с 2002 по 2006 год. Официально методы программы были запрещены в 2009 году. Полный текст доклада, в котором более 6 тысяч страниц, по-прежнему засекречен.

    Возглавляют «антирейтинг» CNN инсценировки казни задержанных агентами ЦРУ, проводившиеся, по крайней мере, дважды. На втором месте — практика «жесткого захвата», когда агенты ЦРУ врывались в камеру к задержанному, раздевали его и волокли по длинному коридору, сопровождая это побоями.

    ЦРУ также использовало лишение задержанных сна на срок до 180 часов подряд, при этом людей часто держали стоя с руками, связанными над головой. Еще один шокировавший журналистов момент — описание пыток задержанного Абу Зубайда, который едва не умер при инсценировке утопления, так что возвращать его к жизни пришлось медикам.

    Другого заключенного содержали в полной темноте, давали все более плохую пищу, понижали температуру в камере и проигрывали у него над головой музыку в круглосуточном режиме. Этому заключенному также не давали доступа к туалету и заставляли носить подгузники. В попытке «сломить сопротивление» этого же заключенного его подвешивали в наручниках на 22 часа в сутки на протяжении двух суток.

    ЦРУ также угрожало семьям задержанных, говорится в докладе. В частности, одному задержанному угрожали, что агенты ЦРУ изнасилуют его мать, а другому пообещали убить его детей. Нередко заключенных заставляли сутками простаивать в неудобных позах, обливали холодной водой.

    Одного из задержанных держали 18 минут под душем температурой менее 7 градусов по Цельсию. По меньшей мере пятерых задержанных принудительно кормили с помощью клизмы безо всяких медицинских показаний. Среди надзирателей были люди, которые признавались в сексуальных домогательствах, испытывали приступы гнева и легко шли на применение насилия против задержанных.

    Еще один шокировавший журналистов CNN момент относится не к ЦРУ, а к его «подопечным», которые, как выяснилось, далеко не всегда представляли реальную угрозу. Так, в 2002 году ЦРУ раскрыло «террористический заговор», участники которого собирались собрать «грязную бомбу» на основе обогащенного урана.

    Участники заговора имели смутное представление о центрифугах, которые используются для повышения доли изотопа уран-235. Они считали, что если положить урановую руду в ведро, а ведро крутить над головой на веревке в течение 45 минут, то произойдет обогащение урана. Свои планы злоумышленники поведали Халиду Шейху Мохаммеду, одному из организаторов терактов 11 сентября 2001 года, что и вовлекло их в сферу интереса ЦРУ.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 декабря 2014, 06:56
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020