Дежавю по-украински
Власть и общество

    Характерный комментарий появился в соцсетях от одного из «разочарованных замайданцев», и не рядового, а ни много, ни мало советника президента Украины Юрия Бирюкова:

    «У меня не опускались руки на Майдане в ту ночь… У меня не опускались руки, когда моя подшефная бригада сидела в котле сектора Д и не было абсолютно никакого просвета. А они там голодали и погибали. Не опускались руки в тот момент, когда резко упали объёмы помощи. Да и во многих других ситуациях — я взбадривал себя, тормошил друзей и коллег, поддерживал пацанов. Но сегодня у меня опустились руки. Мало того, что, по утверждению партии Свобода, я поддерживаю оккупантов, разговаривая на русском языке. Так ещё и чёртова уйма людей, оказывается, искренне это поддерживают. А ведь Свобода лишила меня свободы выбора языка: оказывается, я теперь за Россию, да? И мои пацаны, 79-я Николаевская аэромобильная бригада — они в большинстве своём русскоязычные… И десантники 25-й воздушно-десантной. Оказывается, все мы — поддерживаем оккупантов. И многие многие миллионы русскоязычных — мы все, по решению Свободы, поддерживаем оккупантов. Как-то так. Вот теперь у меня действительно опустились руки… И не от высера этой самой Свободы — ведь после маразматических выходок Фарион сложно было воспринимать данную организацию всерьёз. А от того, что дочерта людей в комментах подтвердили, что они думают аналогично. Что у нас уровень патриотизма определяется тем, на каком языке ты говоришь. А ррраз ты говоришь на русском языке, то и не патриот. То и Украину не любишь. За это мы воюем? За то, что мы НЕ имеем свободы?»

    А ведь могли бы предвидеть заранее, чем дело обернётся, — ну, хотя бы промедитировав хорошенько известную фотографию, где пожилой замайданец в вышиванке держит тщательно выписанный плакат: «Мову — нацii! Язык — скоту!».

    На самом деле всё это — сплошное дежавю, которое те, кто постарше, уже переживали однажды — в начале 90-х. Тогда среди значительной части русскоязычного населения Прибалтики тоже царила эйфория по поводу того, что Литва, Латвия и Эстония отделяются от СССР. Русские в Латвийской ещё ССР вовсю регистрировались в качестве «кандидатов в граждане Латвийской Республики» (в качестве полноценных граждан им регистрироваться не давали).

    А какая эйфория по тому же поводу царила не только в Прибалтике, но и в РСФСР! Едва ли не миллионные демонстрации проходили в Москве в поддержку независимости Прибалтики! Издание Латвийского Народного Фронта газета «Атмода» («Пробуждение») на русском языке шло нарасхват, появился даже стишок:

    Газета Латвии «Атмода»
    Есть голос русского народа!


    Русскоязычное население на выборах в тогда ещё Верховный Совет Латвийской ССР проголосовало за депутатов от латвийских националистов, сторонников отделения. Идя к власти, они обещали доверчивым нацменьшинствам равноправие в будущей независимой Латвии. А попав в парламент, они «отблагодарили» своих бывших избирателей — попросту лишили их права голоса и гражданских прав, превратив в «негров» — «неграждан».

    А вскоре, в 1993 году, последовали и предельно откровенные разъяснения для непонятливых от одного из лидеров российских либералов — ныне покойной г-жи Новодворской (спасибо ей за откровенность!). Валерия Ильинична тогда написала (выделение моё):

    «Апартеид — нормальная вещь. ЮАР ещё увидит, какой строй будет установлен коренным большинством, развлекающимся поджогами, убийствами, насилием. Мало не покажется… Гражданские права существуют для людей просвещённых, сытых, благовоспитанных и уравновешенных. В зоне всё откровеннее. Там есть права для всех, кроме как для „опущенных“, „для петухов“. И дело здесь не в физиологии, а в силе духа, в моральном уровне. Жалкие, несостоятельные в духовном плане, трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества. Так что апартеид — это правда, а какие-то всеобщие права человека — ложь. Русские в Эстонии и Латвии доказали своим нытьём, своей лингвистической бездарностью, своей тягой назад в СССР, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали. А когда Нарва требует себе автономии, для меня это равносильно требованию лагерных „петухов“ дать им самоуправление. Представляете, что сказали бы воры в законе? Сейм Латвии и парламент Эстонии ответят то же самое. Только мягче, как полагается в Европе.»

    Аргументация просто великолепна — ни добавить, ни убавить…

    Вот теперь то же «пробуждение» от иллюзий переживают русскоязычные сторонники незалежной Украины. Им ещё кажется, что если прыгать достаточно усердно, то можно сойти за своих? Увы, они ошибаются. Они ещё не поняли, кто они теперь в силу своей, как блестяще сформулировала Валерия Ильинична, «лингвистической бездарности»? Скоро поймут. Когда их под бурные аплодисменты мировой и российской либеральной общественности «положат у параши и правильно сделают»…
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 ноября 2014, 08:57
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021