Опрос: каждый шестой немец выступает за восстановление Берлинской стены
Власть и общество

    Почти каждый шестой немец выступает за то, чтобы стена, разделявшая Восточную и Западную Германию, была восстановлена. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Insa-Consulere по заказу газеты Thuringische Landeszeitung.

    Согласно результатам исследования, 16% респондентов высказались за возвращение Берлинской стены. С точки зрения партийной принадлежности за восстановление сооружения между востоком и западом Германии выступили 16% сторонников Социал-демократической партии Германии и 15% приверженцев «левых» (Левая партия). Среди избирателей Христианско-демократического союза Ангелы Меркель и «зеленых» таковых оказалось по 11% соответственно. Чаще других за возвращение стены выступали сторонники партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» — 20%.

    В опросе, который был проведен в свете празднования 25-летия падения Берлинской стены, приняли участие 2020 человек по всей Германии.

    Отметим, что при опросе в 2009 году гораздо меньше немцев высказались за восстановление стены — тогда это был каждый восьмой. При этом, нынешний результат опроса не догнал результат 2004 года, когда вернуть стену хотел каждый пятый житель объединенной Германии.

    Берлинская стена возводилась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы бывшей Германской Демократической Республики с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 километров, в том числе 43,1 километра в черте Берлина. Ее строительство началось 13 августа 1961 года. В возведении стены участвовали тысячи полицейских, пограничников, активистов боевых дружин рабочего класса. Они перегородили около 100 улиц, соединявших восточный сектор Берлина с западным, перекрыли 95 шоссейных дорог, которые вели в Западный Берлин из ГДР. Были перерезаны также четыре линии метро и восемь веток берлинской городской электрички.

    После завершения работ стена представляла собой сложный комплекс, включавший бетонное ограждение общей протяженностью 106 километров и высотой в среднем 3,6 метра, ограждение из металлической сетки, сигнальное ограждение под электрическим напряжением, земляные рвы, противотанковые укрепления на отдельных участках, 302 сторожевые вышки и другие пограничные сооружения. Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоемам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, к 1989 году их число сократилось до трех. По некоторым данным, при попытке пересечь стену погибли около 200 человек, столько же было ранено и более трех тысяч — арестовано.

    9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином. В течение последующих трех дней Запад посетили более трех миллионов человек. Берлинская стена была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда мощного сооружения. С 1 июля 1990 года пограничный контроль был полностью отменен.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 ноября 2014, 09:03
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019