Немцы предлагают туристам окунуться в атмосферу ГДР
Власть и общество

    Почти 25 лет назад началось разрушение Берлинской стены, разделявшей город на две части – ГДР и Западный Берлин. В предстоящие выходные по всей Германии пройдут торжества в честь этого события. Сооружение считается одним из ярких символов холодной войны.

    25 лет назад Берлин перестал быть городом, разделённым на две части. За это время немецкая столица стала международным символом всего самого интересного. Однако признаки её двойственной натуры до сих пор можно увидеть там на каждом шагу.

    О существовании ГДР напоминают даже светофоры. На многих из них изображён человечек, известный как Ампельман. Это один из знаменитых и любимых символов Берлина и Германской Демократической Республики. Его прототипом стала фотография лидера ГДР Эриха Хонеккера. После объединения Берлина символ хотели упразднить, но общественность этого сделать не позволила. Сейчас выпускается более 600 различных товаров с изображением Ампельмана, которые продаются даже в магазинах Токио и Сеула.

    «Всё началось в 60-е годы. Образ должен был объяснять правила дорожного движения и привлекать внимание детей. Этот человечек стал олицетворением неудачника, бросившего вызов тем, кто сильнее его. И сегодня Ампельман – настоящий символ объединённой Германии», – говорит управляющий директор компании Ampelmann Маркус Хекхаузен.

    Воспоминания о ГДР получили название «остальгия» – от слова «ост» («восток» по-немецки). Эта тенденция приносит популярному среди туристов Берлину огромный заработок.

    «Дело не только в ностальгии по тем временам. Здесь у посетителей есть возможность понять, какой была та жизнь. Тогда был приобретён особый опыт, и я надеюсь, что нам удалось его передать», – говорит владелец отеля Ostel Гидо Занд.

    Окунуться в атмосферу ГДР лучше всего, конечно, в автомобилях Trabant. «Эта машина не всегда имела статус культовой. Когда Берлинская стена рухнула, люди поспешили избавиться от таких транспортных средств. Но теперь мы относимся к ним с нежностью», – отмечает поклонница Trabant Ребекка Гроссе.

    Прежде чем увидеть Trabant, практически всегда можно почувствовать его запах. «Увидев Trabant, все первым делом думают, как туда влезть. Люди всегда спрашивают, как работает машина. Особенность автомобиля заключается в том, что его можно починить самостоятельно. Считается, что езда на Trabant сродни автоспорту», – говорит Гроссе.

    Остальгия – уникальное явление. У каждого есть возможность прикоснуться к хрестоматийным образам, связанным с историей ГДР. Даже на символы, олицетворяющие разделение Берлина, например на КПП «Чарли», в современной столице Германии смотрят с любовью.

    По материалам: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 ноября 2014, 08:12
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019