Россия входит в состояние кризиса
Власть и общество

    Россия входит в состояние кризиса. Это уже все чувствуют. Причём самой чувствительной зоной неизменно оказывается наш худеющий кошелёк. И чем круче будет пике российской экономики, чем больше «оптимизаций» будет проводить наше государство, сокращая бюджетные учреждения, тем чаще в новостях будут сверкать заголовки про митинги, сходы и погромы. Это аксиома развития социальных процессов. И всё чаще главным источником головной боли для власти будет становиться не «креативный класс», не остатки недобитых адептов различных идеологий, а большинство и бывший электорат стабильности. Те самые бюджетники и рабочие.

    Россия входит в зону кризиса, и из неё нам, хочешь не хочешь, а придётся как-то да выбираться. Как именно?

    Первое – ослабить гайки пока резьбу не сорвало окончательно, позволив в России возникнуть нормальному гражданскому обществу. Да, да, с соответствующими институтами и организациями, которые и будут осуществлять коммуникацию между народными массами и властью, а так же заниматься мобилизацией народа на решение конкретных бытовых, и не совсем бытовых проблем. Вы, конечно, будете смеяться, но неглупые европейцы уже давно смекнули, что общественные организации и политические партии не вредят государству, а наоборот помогают.

    Второе – не впадать в режим нервной истерики «все недовольные предатели!», и не пытаться бороться пропагандой и статьями УК РФ с недовольством граждан. Знаете, если трубу в доме прорвало, то её лучше залатать, а не колотить недовольных жильцов табуреткой по голове, обзывая их агентами соседнего жилищного кооператива. Во-первых, избиение жильцов ремонту трубы не способствует, а во-вторых, даже если запуганные жильцы скажут что их всё устраивает, подвал всё равно затопит, штукатурка отвалится, а проводка отсыреет и выйдет из строя.

    Из этого, как следствие, вытекает и третье – надо прислушиваться к народу, вовремя и своевременно решая проблемы страны и рядовых граждан, а не Сечиных с Ротенбергами. Возможно, угрохать ФНБ на поддержание уровня жизни олигархов ради сохранения их лояльности, и кажется хорошей идеей, но в долгосрочной перспективе такая политика приводит к потере лояльности миллионов, что, скажем так, несколько опаснее недовольства элит.

    В общем, как учил господин Макиавелли – самое главное это не быть ненавистными народу. Но так как государство у нас особое, и почему то убеждённое что народ это так, не более чем бесплатное приложение к нефтегазовым вышкам и трубам, то, почти наверняка весь ценный опыт преодоления кризисов и гармонизации социальной среды будет банально проигнорирован. И проигнорирован с помпой, под пышные и громогласные дифирамбы в честь мудрых и дальновидных правителей. А значит маленький пушистый зверек, скорее всего, всё-таки совьёт себе гнёздышко в наших заснеженных просторах.
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 ноября 2014, 08:05
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021