Игорь Пыхалов: нужно прекратить государственную поддержку политики охаивания
Власть и общество

    30 октября – день памяти невинно пострадавших в политических репрессиях.

    Обращаясь к этой дате, следует сохранять трезвость ума и не давать развести себя. Да, были трагедии — и личные, и семейные, которые никак нельзя сбрасывать со счетов. Но выпячивать это горе, превращая всю великую историю Советского Союза в набор черно-белых раскрасок, и реабилитировать всех «одним скопом» – и невинных, и бандеровцев, и даже власовцев – это не просто неправильно, но – оскорбительно в первую очередь для самих пострадавших. Их жертва обесценивается во имя громких цифр и пугающих слов.

    Да только удивить и испугать общество уже не получится. И не стоит наклеивать на нас ярлыки «сталинских соколов», «жаждущих тоталитаризма» – нет, мы просто хотим знать правду.

    Насколько актуальна повестка «жертв сталинизма» сейчас? Не имеет ли деятельность «Мемориала» обратный эффект в народе? Ведь реабилитируются и невинно пострадавшие, и бандеровцы из дивизии «Галичина», а памятники устанавливаются и в местах, не имеющих прямого отношения к репрессиям…

    Громким поводом поговорить о «перегибах» в деле установления памяти послужили события в Нижневартовске – городе, который появился в 1972 году за счет семилетней комсомольской стройки. И именно в этом городе, практически не связанном с темой репрессий (до основания города на его территории находилась пристань с небольшим количеством поселений, в 1964 преобразованная в поселок), его администрация хочет поставить памятник репрессированным за счет средств местного бюджета.

    Этому противостоят местные общественники. Как сообщил член нижневартовской ячейки движения «Суть времени» Александр Латышов, «несколько семей переселялось в тогдашний районный центр Варьяк, но сведений об их пребывании в поселениях Нижневартовска нет». При этом общественников удивляет то, что памятника комсомольцам, построившим город, до сих пор нет, и средства на него собираются из пожертвований горожан, а мемориал репрессированным получит местное финансирование. Активисты не планируют сидеть сложа руки: уже проведены несколько пикетов и собираются подписи горожан против бюджетного «окормления» этой инициативы.

    При этом сити-менеджер Нижневартовска Алла Бадина заявила: «Очень много решений я отдаю на суд жителям города: как улицу назвать, какие памятники установить – мое мнение должно совпадать с мнением большинства жителей».

    Аналогичных примеров, когда мнение, насколько можно судить, даже не спросили, но «жертв» вовсю «увековечивают», масса — это происходит в Екатеринбурге, Пермском крае, в других регионах.

    Эксперты отмечают, что поверхностный подход, применяемый к теме репрессий, несет обратный эффект – люди начинают относиться к теме с подозрением и недоверием, по принципу «однажды соврамши, кто тебе поверит?».

    Так, историк Александр Дюков, считающий сохранение памяти о невинно репрессированных действительно важной деятельностью, отметил: «Часто не различают жертв необоснованных политических репрессий и жертв более чем обоснованных. К подобной теме нужно подходить очень осторожно, нельзя как массово репрессировать, так и нельзя массово реабилитировать. Нужно разбираться, кто осужден обоснованно, кто — необоснованно».

    Другой эксперт, недавно вернувшийся из Новороссии историк и публицист Игорь Пыхалов, также прокомментировал ситуацию: «Можно судить по тому, что меняется отношения общества к Сталину за эти годы, – это начало происходить даже не сейчас, а лет 10-15 назад. Сейчас взгляды наподобие „мемориаловских“ большинством народа отвергаются, причем отвергаются совершенно заслуженно – как сейчас выясняется, все антисталинские и антисоветские штампы оказались не соответствующими действительности, откровенной ложью. Организация „Мемориал“ создана специально для того, чтобы вести подрывную идеологическую работу по заказу Запада и соответствующих западных спецслужб. Тут не нужно обольщаться, это люди, которые специально занимаются оплевыванием нашего прошлого. Да, естественно, были осужденные несправедливо, но очень часто бывает так, что сами эти люди и их родственники не распространяли свои личные обиды на все государство. Ведь при любом строе, при любом государстве имеются ошибки, которые позже пытаются исправить. Все, кого можно было реабилитировать, реабилитировали – реабилитировав при этом кучу людей, заведомо виновных. Поэтому пора заканчивать „продвигать“ этот вопрос. Нужно перестать поддерживать материально все эти акции, тратить деньги из бюджета на все эти выходки, а также убрать намеки в День Победы и День Траура 22 июня во время минуты молчания „ты, потерявший родственников в лагерях Гулага“ – это совершенно неуместно, ведь количество тех, кто оказался в такой ситуации, совершенно несоизмеримо с количеством всех солдат в целом. В общем, нужно прекратить государственную поддержку такой политики охаивания», – считает историк.

    Также Пыхалов отметил, что в результате действий «Мемориала» список репрессированных откровенно «загажен»: «С самого начала реабилитации, с хрущевских времен, она была политически ангажирована, и вместе с невинно пострадавшими оправдывались и те, кто был действительно виновен. Теперь это дело историков – выяснить, кто виноват, а кто действительно невиновен». Историк выразил надежду, что «в ближайшие два-три года ситуация изменится, и здравый смысл восторжествует».

    Кроме того, Пыхалов отдельно высказал свое несогласие с установкой памятника в Нижневартовске: «Я считаю, что это мало того, что неуместно, – это пережиток перестроечных и ельцинских времен, когда антисоветизм и оплевывание советского прошлого были в основе идеологии. Сейчас, в ситуации, когда наша страна фактически противостоит Западу, когда наш президент пытается объединить Россию на патриотических началах, подобного рода действия неуместны и вредны, они способствуют тому, что в обществе насаждается антипатриотическая идеология. Я считаю, что такого рода действия совершенно недопустимы», – заявил историк.

    К сожалению, ситуация вокруг темы репрессий осложняется тем, что стороны, представляющие противоположную точку зрения, порой не желают диалога. Так, руководитель свердловского отделения «Мемориала» Анна Пастухова отказалась давать комментарий: «Я выбираю тех, с кем мне общаться. Я не разговариваю с КГБ, например», – заявила она.
    По материалам: krasnouhov.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 октября 2014, 07:01
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020