Опрос: санкции практически не создали проблем для российских граждан и их семей
Власть и общество

    60% граждан считают целесообразным наложить арест на счета и имущество зарубежных компаний или государств, получивших выгоду от санкций против российских компаний.

    Несмотря на то что значительное число россиян считают, что западные санкции направлены против широких слоев населения России, по их признанию, эти меры практически не создали проблем для российских граждан и их семей. Это показал опрос «Левада-центра», в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

    По данным трех последних опросов, наблюдается рост числа респондентов, считающих, что нынешние санкции Запада направлены против широких слоев населения. Если в мае 2014 года так считали 27% опрошенных, в июне — 31%, то в сентябре — уже 41%.

    Соответственно, число тех, кто считает, что эти санкции направлены против узкого круга людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины, заметно снизилось. В мае такой точки зрения придерживались 42% населения, в июне — 35%, а в сентябре — 30%.

    Подавляющее число респондентов (79%) считают, что эти санкции не создали проблем для них и их семей. Однако 16% все-таки ощутили на себе их действие.

    По мнению 40% россиян, руководство России поступает правильно, возмещая из бюджета убытки попавшим под санкции Запада компаниям и банкам. И почти столько же (39%) не поддерживают это решение.

    60% опрошенных отнеслись положительно к идее «наказать обидчиков» — для компенсации расходов на такие возмещения налагать арест на счета и имущество зарубежных компаний или государств, получивших выгоду от санкций против российских компаний. 17% респондентов идею не поддержали.

    Опрос также показал, что 58% россиян положительно относятся к идее бойкота (отказа от покупки) товаров зарубежного производства. По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, в основном это пожилые люди с низким доходом, многие из которых и без того отказывают себе в покупке товаров. Соответственно, теряют они на этом бойкоте не так много, как состоятельные граждане — среди них идея бойкота вдвое менее популярна, чем в целом по стране.

    59% россиян полагают, что санкции Запада и ответ России пойдут нашей стране только на пользу. Тех, кто считает, что во вред, — четверть от опрошенных (25%).

    — В основном россияне считают, что меры, предпринимаемые странами Запада, их лично не затрагивают, однако они стали принимать их ближе к сердцу — за державу обидно, — отмечает Алексей Гражданкин.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что санкции продолжают восприниматься россиянами как негативное, несправедливое внешнее воздействие, стремление навредить. Естественно, это вызывает желание ответить, причем в достаточно жестких формах. Также фоном для санкций во многом является ситуация на Украине.

    — У людей начинает формироваться единое сознание в отношении Украины, санкций, взаимоотношений с Евросоюзом и западным миром в целом. В последнее время также наблюдается и серьезный рост антиамериканских настроений. Но человек может ненавидеть США, а питаться в «Макдоналдсе». Однако эти процессы начинают совмещаться — люди переносят свое недовольство с политической составляющей на товаропотребление. Это говорит о сущностном негативном восприятии. Этой распространенной модели сегодня подвержено в том числе население городов, — отметил Дмитрий Абзалов.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 октября 2014, 07:58
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018