В Чехии среди людей растет понимание того, что при переходе к свободному рынку и капитализму народ обманули
Общество

    Чехи ностальгия по социализму. Именно так, причем, пишет об этом польская газета Gazeta Wyborcza, ни разу не замеченная в симпатиях к социализму и коммунизму, а даже наоборот. Это первая оппозиционная польская газета, издающаяся с 1989 года, для информационной поддержки независимой федерации профсоюзов «Солидарность», которая, как известно являлось массовым социальным движением антитоталитарной, антикоммунистической направленности.

    Коротко говоря, в Чехии среди людей растет понимание того, что при переходе к свободному рынку и капитализму народ обманули. Все ждали что-то типа «социализма с человеческим лицом», а получили «звериный оскал капитализма». Особое внимание обращает на себя тот момент, что коммунистические идеи приобретают все большую популярность среди молодых людей. То есть у поколения, воспитанного уже в постсоциалистической стране и которое должно, по замыслу демократов и либералов, полностью отринуть саму идею социалистического государства. Однако, этого не происходит.

    К слову сказать, информация из статьи в польской газете не является очень уж удивительной. Похожее отношение к социализму испытывают граждане многих стран бывшего соцлагеря, например, Германии или Болгарии. Но если ситуация выглядит именно так, то возникает вопрос, почему до сих пор нет возврата к социализму ни в одной из постсоциалистических стран? Ведь такие проценты поддержки как 17, 18 и выше это очень много людей. Чего уж говорить о России, в которой более 80% поддерживают суждение о том, что СССР был великим государством. Ведь если вспомнить, то коммунистов в России начала 1917 года было всего 50 тысяч! Сейчас же, только численность КПРФ составляет 150 тысяч человек… Так в чем же отличие настоящего момента в России (и не только в ней) от того же 1917? У меня есть ответ на этот вопрос. Я считаю, что отличие не в ситуации в стране и внешнем мире. В конце концов, это всего лишь декорации для спектакля под названием «Жизнь» и как в любом спектакле, главное тут не декорации, а «актёры» и их «качество». Так вот качество коммунистов в 1917 было совсем другим в отличие от современных. Жизнь коммуниста тогда состояла из арестов-тюрем-ссылок, эмиграции (если повезет) и работы, работы, работы. Награда же была выражена в количестве сагитированных рабочих, созданных ячеек и кружков. Нынешние оценивают успешность партии по количеству мест в ГД, набранным процентам на выборах и количеству членов партии. Награда для них места во власти от муниципальных до федеральных. Не готовы они идти в ссылки и тюрьмы за свои убеждения, только в эмиграцию, добровольную… на Бали или Доминикану. И с таким подходом, да будь членов КПРФ хоть миллион, итог будет тот же. Пока нет людей сравнимых по качеству, накалу идеологии с большевиками, мы так и будем оставаться капиталистическими государствами с огромной поддержкой и ностальгией по социализму.

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 октября 2014, 09:07
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017