Опрос: студенты Гарвардского университета считают, что возникновение группировки ИГ стало следствием действий правительства США
Власть и общество

    Журналисты студенческого информационного сайта Campus Reform задали учащимся Гарвардского университета единственный вопрос: кого вы считаете опаснее для мира во всём мире, США или «Исламское государство»? Результаты опроса оказались неожиданными.

    «Американский империализм и наше стремление защитить нефтяные интересы на Ближнем Востоке дестабилизируют обстановку в регионе, что позволяет таким группировкам, как «Исламское государство» набирать силу», — заявил один из студентов.

    «Являясь западной цивилизацией, мы несём ответственность за возникновение многих проблем, с которыми теперь сталкиваемся. Я не думаю, что кто-то оспорит тот факт, что мы сами создали проблему в лице «Исламского государства», — уверен другой учащийся Гарварда.

    Настроения большинства студентов были схожими – возникновение группировки ИГ стало следствием действий правительства Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, пишет Fox News.

    «Исламское государство» — это ближневосточная суннитская группировка ваххабитского толка, отколовшаяся от международной террористической сети «Аль-Каида». Она получила широкую известность летом 2014 года, когда в ходе стремительного наступления заняла значительные территории в Ираке, выбив оттуда правительственные войска.

    29 июня радикалы объявили о создании халифата, простирающегося от провинции Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. После провозглашения халифата, которое не признала ни одна страна, группировка, ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», отказалась от использования географической привязки в своём названии.

    По данным арабских СМИ, сейчас ИГ контролирует около трети территории Сирии. Обозреватели называют феномен ИГ «вторым рождением «Аль-Каиды». Однако, отмечают они, ИГ намного опаснее, так как действует в центре Ближнего Востока, рядом с огромными запасами нефти и газа.

    Стремясь обеспечить себе поддержку на подконтрольных территориях, исламисты пытаются наладить снабжение и хозяйственную жизнь городов, восстанавливают разрушенную инфраструктуру. Имитируя властные структуры, они выплачивают зарплату служащим и пособия безработным, собирают налоги. Своим боевикам радикалы выдают жалование по $700 ежемесячно. При этом они, подобно талибам, насаждают повсюду средневековые порядки – преследуют иноверцев и разрушают памятники неисламского происхождения.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020