СМИ Франции: население восточных областей и слышать не хочет об Украине
Власть и общество

    Хотя конфликт на востоке Украины еще далек от разрешения, ополченцы уже выходят из него победителями, пишет французская газета La Tribune. Все дело в том, поясняет издание, что теперь большая часть населения восточных областей и слышать не хочет об Украине.

    На Донбассе сейчас правят бал страх, злость и надежда. В Мариуполе жители боятся, что вернется насилие; в северных районах Донецка, в которых шли ожесточенные бои, царит озлобленность; а в Славянске надеются, что мирная жизнь вернулась навсегда.

    В результате конфликта, по некоторым данным, полмиллиона жителей Донецка были вынуждены покинуть свое место жительства. Число погибших достигло 2700 человек, и в основном это гражданское население. Примерно столько же жертв принесла операция «Несокрушимая скала» в секторе Газа, но Ближний Восток вызвал в мире куда больше сочувствия, чем украинцы, пишет издание. Резкий контраст автор статьи заметил и между нынешними «лаконичными формулировками западных лидеров и витиеватыми оборотами многочисленных комментаторов» и тем, как в свое время они возмущались гибелью 80 участников протестов на Майдане.

    В свою очередь, этот регион, хотя и относится к Украине, имеет очень тесные связи с Россией в разных сферах. Дело не только в языке, но и в том, что люди относят себя к российской культуре, не говорят по-украински и экономика ориентирована на Россию. Так, 80% экспорта Донецкой области приходится на страны СНГ, а этот регион, уточняет автор статьи, самый богатый на Украине, за исключением Киева. При этом ополченцы пользуются в Донецке весомой поддержкой, и от жителей Восточной Украины все чаще слышно, что «точка невозврата пройдена» и они больше не признают «украинское государство, которое их бомбит». Поэтому попытки сводить требование самоопределения к простому «промыванию мозгов» российской пропагандой приводят к искажению более сложной реальности.

    Автор статьи считает, что винить в кризисе одного Путина, как то делают его коллеги, неправильно: по его словам, свой вклад в конфликт внесли и украинские власти с западными дипломатами. «Демарш ЕС и Украины в сторону ассоциации без договоренности с Россией, очернение Москвы и зачастую воинственная риторика западных администраций, а также спорные санкции заставляют задуматься». Стратегия новой местной власти, которая отвечает оружием на народные протесты, также вызывает у журналиста издания вопросы.

    Дополнительную напряженность в регионе создают и повторяющиеся репортажи отдельных журналистов, пишет La Tribune. Поэтому многие аспекты украинского кризиса на Западе воспринимают совсем иначе, нежели какая-либо из сторон конфликта на Украине.

    На Украине, считает автор статьи, враждебно, а то и с ненавистью относятся к Владимиру Путину и к коррумпированной олигархической системе, которая досталась стране в наследство от СССР. Но другая часть населения, в свою очередь, хочет от государства большей автономии. Поэтому называть их террористами и обвинять Путина в попытке «аншлюса» — это сильное упрощение. «Их требования нужно было принять столь же серьезно, как требования Майдана, и большая автономия этих регионов, безусловно, помогла бы избежать этой войны», — уверяет репортер.

    И все же журналист издания не теряет надежды: по его мнению, решить конфликт, не отделяя Донбасс от Украины, по-прежнему возможно. Но для этого, уточняет он, нужно отказаться от упрощений вроде того, что Путин скоро вторгнется в Прибалтику и Польшу. Решение, по утверждению La Tribune, должно основываться на тонком компромиссе, твердых, но разумных действиях дипломатии западных стран и полном прекращении боевых действий.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 сентября 2014, 07:33
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020