Ответственность за военные преступления никто не отменял
Общество

    Правозащитники все чаще заявляют о преступлениях украинских военных в Донбассе. И за эти преступления придется отвечать. Ведь как бы ни относился Киев и Вашингтон к международному праву, ответственность никто не отменял, считает юрист Дмитрий Лабин.

    Международные правозащитные организации одна за другой стали публиковать отчеты о нарушении украинскими силовиками и Нацгвардией правил ведения войны. Расследования правозащитников выявили и применение установок «Град» и фосфорных бомб в мирных районах, и факты похищения людей, и мародерство.

    «Международные организации стали более внимательно относиться к тем нарушениям, которые действительно имели место. И, наверное, этого и следовало ожидать. Потому что международное право существует объективно и действует объективно, независимо от того, кто и как в данный момент к нему относится. Оно, безусловно, всегда имеет свое действие», — сказал в эфире «Голоса России» доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

    По словам эксперта, срока давности по военным преступлениям не существует, и обвинение может быть предъявлено в любое время, как только будут собраны доказательства вины.

    «Одним из принципов международного гуманитарного права является как раз неотвратимость ответственности за нарушение норм международного гуманитарного права. В этой связи срока давности по военным преступлениям нет. То есть нет периода времени, когда правонарушителей может настигнуть наказание. В любой период, когда будут собраны все необходимые доказательства, и вина будет доказана», — отметил Дмитрий Лабин.

    По словам эксперта, мировому сообществу в первую очередь необходимо собрать и представить суду доказательства. К ответственности будут привлекаться конкретные лица, а не государство.

    «В данном случае ответственность возникает персональная. То есть в соответствии с нормами международного гуманитарного права должностное лицо, военачальник и даже глава государства, отвечающий за действия своих вооруженных сил, несут персональную ответственность. В данном случае не абстрактно будет привлекаться к ответственности украинское государство, а конкретные лица, занимающие компетентные должности в этом государстве и отдававшие приказы на совершение военных преступлений», — заключил Дмитрий Лабин.
    Источник: mgimo.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017