ГМО могут содержаться и там, где мы не ожидаем их встретить
Общество

    Генно-модифицированные продукты появились еще в 90-х, но вопрос их использования до сих пор открыт. У потребителя само слово «генно-модифицированный» вызывает испуг, поэтому он предпочитает продукты без этой составляющей. Однако ГМО могут содержаться и там, где мы не ожидаем их встретить. Модифицированная соя, будучи переработанной в корм для «мясных» животных, попадает на стол к простому потребителю уже в готовых продуктах: котлетах, колбасе, сосисках. Но узнать об этом мы не можем: продукты животноводства, при производстве которых использовались ГМО-корма, никак не маркируются.

    По состоянию на 2013 год на рынок допущено 27 модифицированных культур. Основные их них: соя, картофель, сахарная свекла, кукуруза, рапс, хлопок. Еще примерно 90 видов разных растений находятся на рассмотрении к модификации. Их генетический материал изменяют для того, чтобы придать им нужные свойства. Чаще всего — устойчивость к вредителям, перепадам температуры и к химическим удобрениям.

    Нас в мире становится все больше и больше. По прогнозам ученых, к 2050 году на планете будет уже почти 10 миллиардов людей, и все они нуждаются в удовлетворении одной из базовых потребностей — потребности в пище. Рожь и пшеница с геном скорпиона более устойчивы к холоду, а значит, у нас не будет проблем с урожаем. Фрукты, растущие в средней полосе, могут быть устойчивыми к бактериям, если внедрить в них ген тли.

    Генно-модифицированные растения пробили ростки под наблюдением биологов в начале 90-х. Уже в 1994 году были коммерциализированы генетически модифицированные томаты — они поступили в магазины.

    Мнения ученых о продуктах с измененной клеточной структурой расходятся: нет исследований, которые подтверждали бы вред ГМО. В то же время нет данных, которые бы полностью гарантировали их безопасность. Сегодня по-прежнему активно идет разработка методик, с помощью которых можно исследовать влияние ГМО на организм. Европейская комиссия в своем отчете о десятилетнем финансируемом исследовании ГМО подвела итог: факт того, что модифицированные продукты безопасны для питания, не доказан научным сообществом. Получается, что те, кто потребляет продукты с ГМО, делают это на свой страх и риск.

    Среди возможных рисков ГМ-продуктов больше всего на данный момент ученых беспокоит то, что через ГМО-продукты в организм может попадать ген-ингибитор антибиотиков. То есть, если человек заболеет, то лекарство просто не сработает — ген блокирует его действие.

    Во многих странах подобные продукты население не принимает еще и по этическим соображениям. Возникает вопрос: можно ли менять структуру пищи, которая уже создана природой в определенном виде, например, внедрять ген насекомого в овощи? В 2002 году, когда в Африке обострился голод, американские биотехнологические корпорации предложили Зимбабве и Замбии гуманитарную помощь — ГМО-продукты. Однако правительства отказались от такой поддержки, решив, что лучше остаться без еды вообще.


    Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», продукты с ГМО в нашей стране обязательно должны иметь соответствующую отметку на упаковке. Должно быть словосочетание «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

    А вот писать «без ГМО» на упаковках нельзя, чтобы у производителей не появлялось конкурентное преимущество и все участники рынка были бы в равных условиях. Поэтому, по закону, если в продукте 0,9 процента и менее ГМО, то считается, что ГМО там нет вообще, и нам об этом сообщать не нужно.

    Отношение к потребителю кажется вполне честным, однако в законодательстве есть серьезная брешь. Существуют категории товаров, которые могут и не быть генно-модифицированными, но на деле они содержат модифицированные компоненты. Например, это мясо и молочная продукция: «мясному» и «молочному» скоту, птице дают корм, который сделан из модифицированной сои. Следовательно, ГМ-компоненты попадают и в готовую продукцию, о чем мы не знаем: этот момент не отражается на упаковках и никем не регулируется.

    По сути, самим фермерам невыгодно покупать корм без ГМО: он дороже в среднем на 100 долларов за тонну. Если говорить о тысячах тонн, то суммы получаются немалые. Даже если производители мясной, молочной продукции, производители курятины пойдут на этот шаг, то никто все равно не узнает: опять же, потому что закон не обязывает писать об этом на упаковке.

    Хуже всего потребителю, который оказывается обманутым: он вынужден покупать продукты питания, не имея полной информации о содержании ГМО.

    С аналогичной проблемой столкнулись потребители в Австрии. В январе 2012 года австрийское отделение «Гринпис» сообщило о появлении на прилавках «генетически чистой» курятины. Общества по защите прав потребителей, наконец, добились запрета на ГМ-корма для птицы в стране. В 2010 году им удалось отстоять запрет на использование модифицированных кормов в молочном и рыбном хозяйствах. Однако нельзя сказать, что вопрос закрыт полностью. Перед Австрией, которая старается высвободиться из пут генной инженерии, тоже стоит проблема маркировки. Импорт модифицированной сои превышает сотни тысяч, и потребители точно так же, как и мы, не могут узнать из этикетки, есть ли в продукте отдельные модифицированные компоненты, или нет.

    Выходом из этой ситуации для нас и для других стран, которые так же, как и мы, стоят перед выбором «ГМО» или «без ГМО», могла бы стать единая сертификация продуктов. В идеале регулирующие документы должны подтверждать, что на всех этапах от рождения до поступления на прилавок мясных и молочных животных, птиц не кормят ГМО. Это шаг в наших интересах — в интересах потребителей. Мы имеем полное право выбрать, какую еду нам покупать, ведь от этого зависит наше здоровье.
    Источник: pravda.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017