Рождение страха
Общество

    Один хороший человек с Украины не хочет брать на себя риск опубликовать этот текст от своего имени. Опасно.

    Из чего рождается страх? Из того, что ты больше не можешь выйти на митинг? Совсем не можешь. Знаешь, что если со своим знаменем покажешься на улицах, то получишь в лицо. И сильно. А той кучке пацанов или тем крепким мужикам с красно-чёрными нашивками на рукавах, что побьют тебя, всё равно ничего не будет? И даже ленточку под лобовое стекло уже не повесишь. Каменюкой разобьют твоё стекло.

    Нет. Это слишком примитивно. Да и не так часто раньше ты выходил на митинги. Разве что 9 мая каждый год…

    Страх рождается из другого. Из того, что со случайным человеком больше не поговоришь про политику. Теперь это — как ходить по минному полю. В ответ на вполне мирные рассуждения можно получить истерику, крики, хватания за рукава.

    В любой маршрутке половина пассажиров готова мгновенно сорваться на крик. Безумные взгляды и тупые кричалки будто пар из-под крышки. А вторая половина мрачно молчит, им лучше молчать и дальше, держать свое мнение при себе.

    Из того, что большая часть твоих знакомых майданулась по самую макушку. Те, кто недавно гордился своей уравновешенностью, своим умением находить подход к людям – теперь в голос радуются гробам, приходящим отдалённым знакомым, лишь бы они приходили в Россию, или в Донецк. Это такая чистая, детская, непосредственная радость, что прекрасно понимаешь – попади ты в черную категорию, твоей смерти тоже вот так будут радоваться.

    Да, им плевать на трупы своих – сколько бы их не было. Про это не хотят думать. Цена в человеческих жизнях уже не важна, будто им открыли безразмерный кредит.

    Ты опасаешься многих своих коллег, с которыми проработал не один год. Они знают твои убеждения, потому что раньше тебе совершенно не приходило в голову молчать о них. Теперь же ты молчишь, даже когда они радуются по поводу смертей «донецких террористов» — а там много твоих знакомых.
    Ты осторожнее знакомишься с девушками. Надо просматривать их анкеты, записи в социальных сетях – потому как если на втором или третьем свидании сквозь симпатичное тебе лицо проступит оскал майдана, будет тяжело.

    Ты понимаешь, что плаваешь в колоссальной глупости, дышишь ею и задыхаешься каждую минуту. Потому что во всех бедах – больших и малых – готовы обвинять единственного человека, который еще и живёт в совсем другой стране. Все местные воры и подонки, олигархи и казнокрады – они теперь оправданы, они защищены своим показным патриотизмом лучше, чем лобовой броней танка.

    Когда люди отключают, начисто отрубают причинно-следственные связи. Когда каждый второй уверен, что у него лично – заготовлен тот маленький волшебный плотик на котором он обязательно спасется. Может, и семью с собой возьмёт. Потому как он — самый умный, ловкий, талантливый и его умения нужны богатым заказчикам. Такие люди уверены, что стоит им только попасть в Австрию или Польшу – другой язык и законы совершенно не станут для них препятствием. Для кого-то – не станут. И те счастливцы, которые уже превратились в интернациональных граждан мира, они теперь для «каждого второго» как иконы.

    Получается раздвоение личности: коварный Путин жжёт родную хату, все на фронт, но завтра, как «непременно победим», сразу умчимся в Европу. В рай?

    Когда люди не хотят думать о реальности будущего, о завтрашних домах и заводах, поездах и самосвалах. Им будет не нужны лекарства, они обойдутся без прививок, их защитит безденежная милиция и спасут пожарники, у которых все машины дышат на ладан. Шестой айфон – как пророк нового царствия.

    Ты понимаешь, что скоро в твой родной город придёт смерть. Может быть, не с артиллерийской канонадой, как в Донецке или Луганске. С бандитской заточкой и привезённым с войны автоматом. С туберкулёзным кашлем и пьяным водителем.

    А люди вокруг – как слепые голодные зомби, которым по телевизору внушили, что они самые умные, самые культурные, что они уже европейцы. Эти люди не смогут сообща противостоять беде. Уже не могут.

    И если кто из них будет гибнуть – не купив себе справку от армии, не добежав до заветного аэропорта, не заперев на ночь дверь – они продолжат обвинять во всех своих бедах проклятого Путина и монгольскую рашку.

    Когда ты хочешь кричать – говорить получается только вполголоса. И от этого – страшно.
    Источник: mevaker.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 сентября 2014, 07:38
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017