Захар Прилепин про Макаревича, шабаш и тоталитаризм
Власть и общество

    То, что Андрей Макаревич пишет письмо Путину с просьбой прекратить шабаш вокруг его имени — это прямая калька с переписки советских писателей со Сталиным. Письма с просьбой прекратить «шабаш вокруг моего имени» писали Леонид Леонов, Михаил Булгаков, комсомольский поэт Безыменский, драматург Афиногенов, в особую переписку вступал Михаил Шолохов, который вёл себя зачастую просто дерзко, отдельные отношения были у Сталина с Пастернаком и т.д., и т.п. — там тома на три таких историй.

    Либеральная интеллигенция, всю жизнь положившая на борьбу с Советской властью и наследием сталинизма, неизбежно воспроизводит ту же модель поведения. Собственно, если посчитать сколько орденов наполучали лучшие люди страны в последние 25 лет — тут никакие красно-коричневые патриоты с ними не сравнятся.

    Усталость Андрея Макаревича понятна — его выбрали в качестве мишени и кидают в эту мишень дротики, хотя он ничего не сделал, кроме того, что поделился своей позицией. Свободный человек — говорит, что хочет.

    Если сегодня Путин поднимет трубку и скажет с грузинским акцентом: «Оставьте этого небожителя в покое» (фраза Сталина по поводу Пастернака) — это будет какая-то несусветная пошлятина. Но если Макаревича не оставят в покое — тоже стыдоба.

    Давайте не будем воспроизводить диссидентство там, где его нет.

    Однако что касается содержания самого письма, то тут в голову неизбежно приходят мысли о том, что времена несколько, что ли, поизмельчали.

    Вот Леонид Максимович Леонов, по которому в 1940 году ехал чудовищный критический каток прессы, так как его первая в истории русской литературы пьеса о репрессиях (!!!) «Метель» была признана решением ЦК (!!!) «идейно порочной», а её даже успели поставить в несколько театрах.

    (Прогрессивные люди наверняка не знают таких удивительных фактов, они ведь уверены, что впервые о репрессиях было сказано если не в журнале «Огонёк» в 1987 году, то как минимум, в романе «Дети Арбата». Нет, повторяю, тема была поднята в 1940 году. «Хитроумным», как написала критик Наталья Иванова, Леоновым. Ну да, вот такой вот ушлый он был. Ему бы у шестидесятников поучиться смелости необычайной).

    В 1940 году разнос на уровне ЦК вполне ещё мог грозить внезапным ночным исчезновением, а не только «шабашом вокруг моего имени».

    Леонов — бывший, между прочим, белогвардеец, — решил написать Сталину. И написал примерно так: «Театры понадеялись на моё литературное имя, прошу взыскать с меня одного». О как. Хоть в бронзе выбивай.

    … потом началась Отечественная война, Леонов за пьесу «Нашествие» (там, кстати, главный герой возвращается в дом из… лагерей, чтоб идти на войну за свою Советскую страну) — получил Сталинскую премию.

    После чего написал ещё одно письмо Сталину: «Премию перевожу на нужды фронта». На эти деньги сделали танк. Ещё один танк подарил фронту писатель Алексей Николаевич Толстой.

    Вот это были деятели искусства. Вот это была переписка.

    Рабы с тоталитарным сознанием, что с них взять.
    По материалам: svpressa.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 августа 2014, 09:08
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021