Ландсбергис: Россия переписывает мировую и европейскую историю
Власть и общество

    Россия, имеющая экономические и военные рычаги давления на своих соседей, хотела бы, чтобы мировую и европейскую историю писали по ее версии. Как сообщает Delfi, с таким заявлением, читая лекцию в университете имени Миколаса Ремериса, выступил представитель Литвы в Европарламенте Витаутас Ландсбергис.

    «Одно государство в силу своей военной и газовой мощи хотело бы, чтобы мировая, а особенно европейская история были написаны по его версии и злится, и много средств и энергии тратит на то, чтобы история, опирающаяся на факты, называлась переписыванием истории, а мифология, сформулированная этой страной, называлась историей», – сказал он.

    Европарламентарий добавил, что «то же государство» устами своего самого высокопоставленного чиновника «приказало переписать учебники по истории, чтобы в них не осталось ничего плохого о непорочной и святой России: ни неблагородных поступков, ни поражений».

    На вопрос одного из студентов, что бы он делал, если бы на Литву кто-либо напал, политик ответил, что, возможно, возглавил бы партизанские отряды, а также протестовал и обращался к мировому сообществу.

    Ландсбергис также подчеркнул, что невооруженное сопротивление – это один из важнейших успехов Литвы, поскольку нападающий всегда надеется на вооруженное сопротивление, чтобы потом обвинять того, на которого напал. «Грузины не выдержали, сейчас ситуация не из лучших. В них стреляли, стреляли, стреляли и, в конце концов, выстрелили и они, сейчас они виноваты», – отметил политик.

    Ландсбергис напомнил, что есть разные формы сопротивления, в том числе непризнание оккупационной власти, неисполнение ее законов и отказ от сотрудничества.

    Справка:


    Витаутас Ландсбергис – литовский политик, общественный деятель, музыковед, искусствовед и публицист. В 1988 году был избран в инициативную группу Саюдиса (первоначально «Литовское движение за перестройку»). В октябре 1988 года избран в Сейм и Совет Сейма Саюдиса.

    В марте 1989 года избран народным депутатом СССР и участвовал в Съезде народных депутатов. Инициировал на съезде народных депутатов СССР депутатский запрос по правовой оценке пакта Молотова — Риббентропа. 11 марта 1990 года при его активном участии Верховный Совет принял декларацию о восстановлении независимости Литвы. В тот же день он был избран Председателем Верховного Совета Литвы.

    Председатель Верховного Совета Литвы (1990-1992), Сейма Литовской Республики (1996-2000). Один из создателей (1993) и лидер правой партии «Союз Отечества» («Консерваторы Литвы»). Председателем партии избирался (1993) и переизбирался (1995, 1998, 2000); с 2003 года председатель ее политического комитета и член президиума. В 1997 году выдвигался в президенты.

    В сентябре 2000 года по инициативе Ландсбергиса литовский Сейм чуть было не принял закон о признании коллаборационистского «временного правительства Литвы» Амбразявичюса (1941) законным правительством Литвы. Также по инициативе Ландсбергиса был принят закон о компенсации ущерба, нанесенного Литве в результате советской оккупации.

    С июня 2004 года является членом Европейского парламента и входит в крупнейшую фракцию Европейской народной партии («Христианские демократы») и Европейских демократов. Был вновь избран от Союза отечества – Христианских демократов Литвы в Европарламент на выборах, прошедших в Литве в июне прошлого года.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 февраля 2010, 11:35
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018