Глава Минобрнауки искренне не понимает, почему финансирование высшего образования растет, а его качество падает
Власть и общество

    Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов выступил с заявлением, из которого следует, что качество высшего образования в России не улучшается, хотя финансирование только растет с годами. Министр предупредил, что вскоре вузы столкнутся с нехваткой студентов. Многие образовательные учреждения лишатся аспирантуры и магистратуры, подчеркнул глава ведомства.

    Ливанов констатировал, что качество высшего образования в России не становится выше, несмотря на то, что финансирование было увеличено в 20 раз с 2000 года. По его словам, поддержка из федерального бюджета высшего образования в этом году составляет свыше 470 миллиардов рублей, что в 20 раз выше, чем было в 2000 году.

    «При этом мы отмечаем, что при таком стремительном росте финансирования у нас не происходит адекватного роста качества образования. Это проблема номер один, с которой мы сталкиваемся и на которую нам необходимо реагировать», — сказал Ливанов во время выступления на съезде Российского Союза ректоров.

    Более того, министр предупредил, что в ближайшие годы вузы столкнутся с нехваткой студентов. Как отметил Ливанов, в 2003 году количество выпускников 11 классов школ в России составило 1,4 миллиона человек, а в этом году их число составило всего 650 тысяч.

    «Мы вступили в период очень серьезного снижения количества студентов в силу просто снижения количества наших граждан в соответствующем возрасте», — заявил министр. — В ближайшие пять-шесть лет ситуация не улучшится. У нас выпуск из 11 классов будет на уровне 650-670 тысяч. Как следствие сократится и количество студентов". Сейчас в России порядка 5,7 миллиона студентов, а при сохраняющемся снижении численности выпускников эта цифра упадет до четырех миллионов.

    «Минимум у нас будет — 4 миллиона студентов, — считает Ливанов. — Минимума мы достигнем через несколько лет и это очень серьезный вызов, который стоит перед нашей системой высшего образования. Как следствие нам придется пережить серьезное сокращение количества преподавателей и серьезную реструктуризацию сети высших учебных заведений».

    Помимо этого, глава Минобрнауки заявил, что в ближайшее время многие российские вузы лишатся аспирантуры и магистратуры. «У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры, их будет много. В этом нет ничего плохого — работа на уровне бакалавриата не менее значима», — пояснил Ливанов.

    Он попросил ректорское сообщество спокойно относиться к переменам, которые, по его словам, связаны с объективной ситуацией в российском образовании и с демографической ситуацией. Министр подчеркнул, что бакалавриат является важной и необходимой ступенью подготовки в профессиональном образовании, и попросил не писать в большом количестве письма в Минобрнауки с просьбой оставить «два-три места в магистратуре». «Письма писать бессмысленно. Можно писать, но это дело бесполезное», — сказал Ливанов.

    Кстати, результаты прошедшего недавно единого государственного экзамена показали, что со средним образованием в России также складывается довольно неутешительная ситуация. Около 20% российских школьников получили бы двойки за ЕГЭ по русскому языку, если бы Рособнадзор не снизил минимальный балл, заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. При этом руководитель вуза отметил, что такие результаты выявили необходимость повышения качества образования.

    Снизить минимальный балл за ЕГЭ по русскому языку пришлось после подведения итогов экзамена, во время которого в этом году особенно строго отслеживалось, чтобы у школьников не было возможности списать. Жесткие условия проведения экзамена привели к тому, что результаты в этом году оказались значительно хуже, чем в предыдущем.

    Вслед за минимальным баллом по русскому языку был снижен минимальный порог оценки по математике. Между тем, несмотря на ужесточение процедуры ЕГЭ, большинство россиян не верит, что экзамен может объективно оценить знания школьников, а почти половина граждан России не одобряет введение подобной системы.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 июля 2014, 08:18
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018